Baião de dois com aipim frito e manteiga de garrafa (originalmente cearense)

Baião de dois com aipim frito e manteiga de garrafa (originalmente cearense)
  • 500 g de feijão de corda
  • 250 g de carne seca cozida dessalgada cortada em cubos
  • 150 g de bacon defumado em cubos
  • 150 g de linguiça calabresa em cubos
  • 250 g de arroz branco tipo 1
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 maço de coentro
  • 1 maço de cebolinha verde
  • 2 tomates grandes maduros picados
  • 1 pimentão médio picado
  • 1 cebola e meia grande roxa picada
  • 350 g de queijo de coalho em cubos (1x1 cm)
  • 200 g de nata salgada (pode ser substituída por creme de leite)
  • 3 colheres de sopa de óleo de soja
  • 2 litros de água fervente
  • 1,5 kg de aipim
  • Óleo para fritar
  • Farinha de trigo para empanar
  • 1 garrafa de manteiga de garrafa
  1. Deixe o feijão de molho na véspera
  2. Em uma panela grande e larga frite nesta ordem o bacon, a linguiça, a cebola, e o alho, cada um no seu tempo de fritura mas sem deixar torrar
  3. Acrescente a carne seca, mexa um pouco para encorpar e coloque o feijão
  4. Refogue-o um pouco misturando bem aos outros ingredientes e em seguida cubra com a água (não toda) e deixe cozinhar por cerca de 12 a 15 minutos ou até ficar al dente
  5. Acrescente o arroz e misture, se necessário acrescente mais água
  6. Com mais 15 minutos de cozimento adicione o tomate e o pimentão, espere cozinhar por inteiro
  7. Acrescente o coentro, a cebolinha e o queijo de coalho misturando para que penetrem e o queijo derreta dentro
  8. Misture a nata ou o creme de leite
  9. Apague o fogo e deixe abafado alguns minutos, só pelo tempo do derretimento do queijo
  10. Para o aipim, basta cozinhá-lo previamente cortado em palitos (em 4), escorrer, empanar na farinha de trigo(não passe no ovo) e fritar
  11. Fica bem crocante e sem soltar aqueles fiapos
  12. Sirva com a manteiga de garrafa