Tutu de feijão da Vó Angelina

Tutu de feijão da Vó Angelina
  • Azeite extra virgem
  • 2 copo de farinha de mandioca crua
  • 3 copos de feijão
  • 3 ovos
  • Salsinha e cebolinha
  • 1 cebola pequena
  • 3 dentes de alho
  • Sal
  • 1 copo de linguiça calabresa em cubinhos
  • 1 pacote de bacon em fatias
  1. O feijão pode ser feito no dia, mas minha avó fazia com sobra de feijão (que não quer dizer feijão velho)
  2. Cozinhe os ovos, deixe esfriar, corte em rodelas depois de frios para não desmancharem
  3. Pique a salsinha e a cebolinha e reserve
  4. Corte a cebola em quadradinhos bem pequenos
  5. Amasse o alho
  6. A linguiça calabresa deve ser cortada em cubinhos, porém reserve algumas fatias para a decoração
  7. O bacon da receita da vó era em fatias, pois ela gostava deles sem gordurinhas, sequinhos e sem óleo
  8. Frite-os numa panelinha com óleo, retire quando tiver crocante e coloque em papel toalha e deixe bem sequinho, crocantes e sem óleo
  9. Em uma panela grossa coloque azeite o suficiente para cobrir o fundo
  10. Acrescente a cebola picadinha e a linguiça e deixe dar uma fritadinha, porém não fritar demais, é só murchar a cebola, não deixe dourar
  11. Nesse ponto coloque o alho e deixe um pouquinho, o ponto de fritura do alho é mais rápido que o da cebola, por isso não devem ser colocados juntos
  12. Quando o alho tiver dado uma murchadinha de nada, acrescente 1 copo de água, deixe levantar fervura
  13. Quando a água estiver fervendo, acrescente metade da salsinha que quer colocar no tutu, e metade da cebolinha também
  14. Nesse ponto coloque a farinha de mandioca crua, aos poucos, para fazer um creminho, de textura agradável, não é para virar um cuscuz de duro
  15. O segredo do tutu da Vó é que ficava cremosinho
  16. Quando estiver com uma textura cremosa acrescente o feijão
  17. Dê o ponto, não é necessário colocar toda a farinha , é só para dar o ponto
  18. Acrescente água se preciso
  19. Se o feijão estiver com bastante caldo, ele se encarregará de dar a cremosidade
  20. Mas se ficar meio durinho, coloque um pouquinho de água
  21. O ponto é cremoso e firme
  22. Nessa hora, pegue um pouco do bacon, separe as fatias que ficaram mais bonitas para decoração, as demais aperte no papel toalha para que esfarelem, misture os farelinhos no tutu
  23. Forre um prato grande com folhas de alface e coloque o tutu no meio
  24. Por cima coloque os ovos e as fatias de bacon mais bonitas
  25. Em volta do tutu coloque couve fatiadinha, abafadinha só com alho e sal (opcional)
  26. O restante da salsinha e da cebolinha coloque quando levar à mesa pra que sintam o frescor das ervas por cima
  27. O sal nessa receita vai por último
  28. Como a linguiça é salgada, e o bacon também, depois do tutu pronto experimente e coloque sal a seu gosto
  29. Quanto menos sal mais você sente o sabor dos alimentos, mas fica a seu critério