Risoto de gorgonzola com filé mignon flambado

Risoto de gorgonzola com filé mignon flambado
Risoto:
  • 3 xícaras de chá de arroz arbóreo
  • 250 g de queijo gorgonzola picado em cubinhos
  • 1 caldo de legumes
  • 1 cebola média picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher de café de noz moscada
  • 1 litro de água
  • 1 xícara de chá de vinho branco seco
  • 1/2 xícara de chá de salsinha picada
  • 3 colheres de óleo
  • Sal a gosto
Filé mignon flambado:
  • 6 bifes de filé mignon cortados grosso (1 dedo e meio)
  • 4 colheres de óleo
  • 2 colheres de azeite
  • 1/2 xícara de água
  • 1 colher de maizena (opcional)
  • 1/2 xícara de conhaque
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
Risoto:
  1. Em uma caneca ferva 1 litro de água com o caldo de legumes e reserve
  2. Em uma panela de arroz refogue o alho e a cebola até que a cebola esteja translúcida
  3. Adicione o arroz e deixe fritar em fogo baixo/médio enquanto acrescenta o queijo gorgonzola
  4. Mexa para o queijo derreter
  5. Acrescente a noz-moscada, a salsinha, o vinho e sal
  6. Aos poucos (1 ou 2 conchas por vez), acrescente a água, deixando a água secar um pouco antes de colocar mais, até o arroz estar no ponto e bem molhadinho
  7. Não coloque toda água de uma vez
  8. Se quiser adicione 1 colher de manteiga no final para deixar uma aparência brilhante no risoto
Filé mignon:
  1. Aqueça o óleo em uma frigideira e frite os bifes ao ponto com o sal e a pimenta-do-reino
  2. Despeje o conhaque e deixe pegar fogo
  3. Quando terminar de flambar reserve os bifes
  4. Ainda na frigideira quente coloque um pouco de água, o azeite e umas gostas de vinagre se preferir e deixe ferver bem (se quiser engrossar coloque a maizena)
  5. Despeje o caldo sobre os bifes