Rabada com espinafre acompanhado com polenta

Rabada com espinafre acompanhado com polenta
Rabada:
  • 1 kg de rabo bovino cortado pelas juntas
  • Limão
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 2 colheres de sopa de toicinho ou bacon bem picadinho
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 raminho de salsa
  • 1/2 xícara de chá de vinho tinto seco
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 1 xicara de chá de cebolinha verde picada
  • 1 xicara de chá de folhas de espinafre
Polenta:
  • 2 litros de água
  • 1 1/2 xícaras de chá de fubá
  • Sal a gosto
Rabada:
  1. Leve uma panela com bastante água ao fogo
  2. Lave bem os pedaços de rabo e elimine o excesso de gordura
  3. Esfregue-os com limão e lave novamente
  4. Coloque os pedaços de rabo na água fervente e cozinhe por uns 5 minutos
  5. Escorra bem
  6. Em uma panela de pressão grande, aqueça o óleo e frite o toicinho (ou o bacon) picado
  7. Junte os pedaços de rabo bem escorridos e deixe dourar em fogo moderado
  8. Acrescente a cebola e o alho e continue fritando em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até que o rabo esteja bem dourado
  9. Tempere com sal e pimenta, acrescente a salsa e o vinho e espere que este evapore
  10. Então junte o extrato de tomate e cubra com água quente
  11. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 1 hora
  12. Abra a panela e retorne-a ao fogo
  13. Adicione a cebolinha e o espinafre e deixe cozinhar por mais alguns minutos, até que a carne esteja bem macia e o molho espresso e saboroso
Polenta:
  1. Em uma panela funda, leve 2 1/2 litros de água ao fogo alto
  2. Dilua o fuba na água fria restante
  3. Despeje na panela e mexa vigorosamente para misturar bem e não embolar
  4. Tempere com sal a gosto, abaixe o fogo e cozinhe mexendo por mais ou menos uns 40 minutos, ou até que esteja no ponto desejado
  5. Quando começar a endurecer, mexa sem parar até soltar da panela retire da panela, coloque em um refratário e sirva acompanhando a rabada