Cozido

Cozido
Carne:
  • 1 kg de coxão mole
  • 1 kg de lagarto
  • 1 kg de coxão duro
  • 1 kg de carne de sol (dessalgada e cozida à parte, não completamente, pois vai ser cozida de novo)
  • 1 kg de lombo suíno
  • 1 kg de pernil de porco traseiro
  • 2 kg de costelinha de porco fresca
  • 1 kg de lingüiça de pernil de porco
  • 1 kg de lingüiça calabresa
  • 1 kg de paio
  • 200 g de bacon picadinho
  • 1 kg de músculo bem picado em pedaços pequenos
Para o molho de carne: tudo picado bem pequeno
  • 2 batatas doces medias
  • 3 batatas medias
  • 3 mandioquinhas ou batata baroa pequenas (nome usado em alguns lugares)
  • 3 cachinhos de couve flor
  • 3 cachinhos de brócolis
  • 1 rama média de mandioca
  • 2 cenouras medias
  • 2 cebolas grandes
  • Salsão a gosto- tomates a gosto
  • Abóbora madura a gosto
  • 3 bananas nanicas grandes bem maduras
Legumes para o cozido - picados em tamanho maior:
  • 3 batatas doces grandes
  • 4 batatas grandes
  • 4 mandioquinhas grandes
  • O resto da couve flor e dos brócolis
  • 2 ramas de mandioca
  • 4 cenouras grandes
  • 8 cebolas pequenas inteiras
  • Abóbora madura a gosto
  • Salsão a gosto
  • Pedaços de couve dobrados e amarrados para ficar enroladinha como charutos (depois de cozidas tirar o barbante que não desenrola).
Temperos:
  • Vão ser acrescentados, conforme o prato vai sendo desenvolvido, por isso deixar uma boa porção picada e no jeito para ser usado
  • Sal
  • Alho
  • Cebola picada (bastante)
  • Cebolinha
  • Salsa
  • Manjericão
  • Salsão
  • Louro
  • Pimenta-do-reino branca e pimenta vermelha dedo de moça
  • Orégano
  • óleo
  • Vinagre
  • Caldos de carne, de legumes e de bacon
Outros ingredientes:
  • 3 a 4 kg de molho de tomates feito em casa, já pronto
  • 1 banana nanica inteira para cada pessoa e juntar mais algumas para os bons apreciadores do prato, se tiver 20 pessoas colocar 20 bananas e mais algumas
  • Farinha de mandioca crua
Carnes:
  1. Cortar as carnes em pedaços grandes, menos o músculo
  2. Temperar com pouco tempero, separadas uma por vez
  3. Deixar a carne de sol de molho em água, trocar várias vezes para dessalgar
  4. Tirar a gordura desnecessária e cortar em pedaços grandes
  5. Temperar e cuidado com o sal
  6. Cozinhar á parte na panela de pressão, mas pouco, porque vai cozinhar no molho do cozido de novo
  7. Dar uma selada nas carnes em duas panelas, uma com as de porco e em outra com as de vaca e reservar
  8. Guardar o caldo das duas panelas
  9. Cortar o músculo em pedaços pequenos e temperar
  10. Refogar na panela de pressão com óleo e fritar bem
  11. Juntar cebola, alho, cebolinha, salsa e deixar fritar o tempero bem picadinho
  12. Acrescentar o tomate picadinho, louro e água quente e deixar cozinhar até quase desmanchar
  13. Depois juntar os legumes picados em pedaços pequenos citados, colocar mais água se precisar e temperos e deixar cozinhar até ficar bem cozidos
  14. Experimentar o sal e juntar os caldos
  15. Por cozinhar na pressão e desligar quando estiver tudo cozido
  16. Aí que as bananas devem colocadas para cozinhar e deixar mais um pouco
  17. Desligar a panela, esperar esfriar um pouco e bater tudo no liquidificador
  18. Provar o tempero e acrescentar mais se precisar
  19. Este é o primeiro molho
  20. Numa outra panela bem grande colocar óleo (pouco), e o bacon picadinho para fritar
  21. Depois juntar umas 3 cebolas picadinha, 100 Gr de alho espremido e fritar
  22. Colocar em seguida os caldos das duas panelas reservados, o molho de tomate e o molho de carne que acabou de ser preparado
  23. Temperar de novo com cuidado com o sal e adicionar salsão, pimentas a gosto, mas pouca, orégano, louro (que depois deve ser retirado), manjericão, caldos de carne, de bacon e de legumes
  24. Provar sempre
  25. Separar um pouco de molho em uma outra panela e deixar um pouco de molho de tomate também separado para ir acrescentando conforme for precisando na panela maior
  26. Deixar também uma chaleira de água fervente no fogão
  27. Em uma panela grande juntar as carnes, os legumes cortados em pedaços grandes, as linguiças e os paios com o molho
  28. Agora começa o maior trabalho, que deve ser feito com amor e paciência
  29. Colocar tudo junto para cozinhar e você não pode descuidar, mexendo direto e ir tirando o que estiver cozido com a escumadeira
  30. Tirar cada pedaço com a escumadeira e espetar com um palitão para ver se está cozido
  31. Faça o mesmo com os legumes que não podem desmanchar
  32. Retirar da panela e reservar
  33. Se faltar caldo, você completa com os dois caldos que estão separados e com água quente se precisar aos poucos
  34. Pode deixar tudo misturado ou separe os legumes das carnes
  35. No final precisa sobrar molho para cozinhar as bananas e para o pirão que vai ser feito com um pouco de caldo
  36. Por isso que precisa reservar molho
  37. Não se esqueça de tirar o barbante do amarrado de couve
  38. Os legumes cozinham mais rápido que as carnes
  39. Depende da carne
  40. Fique de olho para não deixar desmanchar nada
  41. Não deve faltar caldo no cozido o suficiente para não grudar um no outro
  42. Já viu que ter bastante caldo e tudo deve ser cozido junto para pegar o gosto um do outro
  43. E está pronto o cozido
Outra etapa:
  1. Numa panela colocar óleo, cebola picadinha, alho espremido, cheiro verde, pimenta dedo de moça para o pirão ficar picante se quiser
  2. Fritar, juntar o caldo e apurar um pouco
  3. Adicionar farinha de mandioca (pouco) e mexer até engrossar
  4. Sempre provar o tempero
  5. Em outra panela grande ou em uma frigideira bem grande colocar o molho e juntar as bananas descascadas inteiras e deixar cozinhar um pouco
  6. Não pode desmanchar
  7. Retirar e servir á parte numa bela travessa
Detalhes:
  1. Temperar as carnes com óleo, vinagre (limão nas de porco), alho, orégano, manjericão, páprica picante, açafrão etc e mais o que você gostar e sal, mas pouco tempero
Como cortar linguiças e paios:
  1. A linguiça de porco deixar os gomos-inteiros, se quiser
  2. As calabresas cortar em pedaços grandes em 3 ou 4 partes
  3. Os paios no meio, dependendo do tamanho
  4. Adquirir produtos de marca boa e conhecida
  5. Servi com arroz branco, uma bela farofa com paia, calabresa picada, cebola, alho e cheiro verde miudinhos, azeitonas verdes, ovos cozidos picadinhos, bastante cenoura ralada e as três farinhas misturadas e amaciadas com azeite (farinha de milho, mandioca e de rosca, misturadas com queijo parmesão)
  6. Colocar pouco tempero na farofa
  7. Fazer uma couve refogada com bacon, cebola, cheiro verde e temperos ao ponto
Para servir:
  1. O cozido, pirão, bananas, couve, arroz branco e a farofa