Endívias gratinadas

Endívias gratinadas
  • 4 endívias grandes
  • 2 colheres de sopa de sal
  • 8 fatias de presunto
  • 1 cebola pequena picada
  • 500 ml de leite
  • 1 xícara de água
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 cubo de caldo de carne ou galinha
  • 1 pitada de noz-moscada ralada
  • 50 g de queijo ralado
  • 2 colheres de amido de milho
  1. Corte as endívias ao meio e retire o talo inferior com uma faca (o bumbum da endívia)
  2. Ferva 1 litro de água com 2 colheres de sopa de sal e colque as endívias para cozinhar por 10 minutos
  3. Escorra e reserve
Molho Branco:
  1. Refogue a cebola picada na manteiga até dourar
  2. Dilua o amido de milho em 1 xícara de água, e despeje na panela junto da cebola
  3. Acrescente o leite o cubo de caldo de galinha ou carne, a noz-moscada e 25 g de queijo ralado
  4. Mexa sempre, em fogo baixo até engrossar
  5. À parte, enrole cada fatia de presunto em uma metade de endívia cozida, com cuidado para não desmanchar
  6. Coloque-as numa travessa refratária e despeje o molho branco por cima
  7. O restante do queijo ralado polvilhe sobre o molho
  8. Leve ao forno pré-aquecido, à 200°C até gratinar