Lave descasque e corte as beringelas em pedaços bastante grande
Colocá-los na água salgada por aproximadamente uma hora (ou mais) até perder a amargura, drená-los, corta-los em cubos menores e frite em óleo bem quente (eu não frito)
Numa panela grande frite a cebola roxa, limpa e cortada em pedaços pequenos com um ou dois dentes de alho, limpos e cortados ao meio (que devem ser removidos antes do final do cozimento)
Adicione o salsão, limpos, lavados e cortados em pedaços e removendo as partes duras e fibrosa, e deixe cozinhar por alguns minutos
Junte agora os pimentões, lavados, sem sementes e sem a parte branca interior e corte em pedaços também
Deixe cozinhar um pouco e adicione as alcaparras salgadas, lavadas e picadas,depois coloque as berinjelas fritas antes, e o molho de tomate (apenas o suficiente para ligar junto os ingredientes restantes em um molho denso o suficiente)
Adicionar uma generosa moagem de pimenta e sal a gosto (cuidado que já há alcaparras salgadas)
Enquanto isso, fazer dissolver o açúcar em uma panelacom o vinagre e despeje, deixe evaporar
Continue a cozinhar, acrescente azeitonas e pinhões
Misture bem, até completar o cozimento e amalgamar o preparo, antes de servir deixe esfriar