Caponata

Caponata
  • 2 berinjelas roxas redondas ou (em falta) a comum
  • 4 talos de aipo
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 6 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
  • 3 colheres de chá de açúcar
  • 1 xícara de alcaparras salgadas
  • 2 xícaras de azeitonas
  • 1 cebola roxa
  • molho de tomate
  • 1 dente de alho
  • pinhões do pinheiro
  • azeite de oliva extra-virgem
  • sal
  • pimenta
  1. Lave descasque e corte as beringelas em pedaços bastante grande
  2. Colocá-los na água salgada por aproximadamente uma hora (ou mais) até perder a amargura, drená-los, corta-los em cubos menores e frite em óleo bem quente (eu não frito)
  3. Numa panela grande frite a cebola roxa, limpa e cortada em pedaços pequenos com um ou dois dentes de alho, limpos e cortados ao meio (que devem ser removidos antes do final do cozimento)
  4. Adicione o salsão, limpos, lavados e cortados em pedaços e removendo as partes duras e fibrosa, e deixe cozinhar por alguns minutos
  5. Junte agora os pimentões, lavados, sem sementes e sem a parte branca interior e corte em pedaços também
  6. Deixe cozinhar um pouco e adicione as alcaparras salgadas, lavadas e picadas,depois coloque as berinjelas fritas antes, e o molho de tomate (apenas o suficiente para ligar junto os ingredientes restantes em um molho denso o suficiente)
  7. Adicionar uma generosa moagem de pimenta e sal a gosto (cuidado que já há alcaparras salgadas)
  8. Enquanto isso, fazer dissolver o açúcar em uma panelacom o vinagre e despeje, deixe evaporar
  9. Continue a cozinhar, acrescente azeitonas e pinhões
  10. Misture bem, até completar o cozimento e amalgamar o preparo, antes de servir deixe esfriar