Gratinado de berinjelas à provençal

Gratinado de berinjelas à provençal
  • 1 kg de berinjelas descascadas e picadas
  • 6 colheres (sopa) de azeite extra virgem
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 40 g de queijo ralado
  • 100 ml de leite
  • 2 ovos (gemas separadas das claras)
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 a 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 20 g de manteiga ou 1 colher de sopa de azeite
  1. Afervente as berinjelas por 5 minutos, escorra e pique bem
  2. Em fogo médio, aqueça 6 colheres do azeite em uma panela e doure as berinjelas
  3. Junte a farinha de trigo e o queijo ralado, adicionando o leite pouco a pouco e as gemas
  4. Tempere com sal e pimenta
  5. Retire a panela do fogo
  6. Bata as claras em neve até que fiquem firmes e envolva-as delicadamente na mistura de berinjelas
  7. Retifique o tempero, se necessário
  8. Transfira a mistura para uma travessa refratária untada, cubra com farinha de rosca, espalhe pedacinhos de manteiga por cima ou regue com um pouco de azeite
  9. Asse em forno preaquecido a 220° C por cerca de 15 minutos ou até dourar