Rocambole de espinafre

Rocambole de espinafre
Rocambole:
  • 1 molho de espinafre
  • 1 colher (sopa) bem cheia de manteiga
  • 1 cebola média bem picada
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 1/2 xícara (chá) de leite
  • 4 ovos
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • sal, noz-moscada e pimenta a gosto
Recheio:
  • 2 latas de atum em óleo
  • 200 g de ricota
  • 2 colheres (sopa) de tempero verde picado (salsinha e cebolinha)
  • 3 colheres (sopa) de maionese
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (sopa) de molho de gergelim
  • Pimenta vermelha a gosto
Decoração:
  • Tomates-cereja
Rocambole:
  1. Desfolhe o espinafre e leve as folhas a uma panela de cozimento a vapor
  2. Deixe cozinhar, escorra e deixe esfriar, pique bem
  3. Derreta a manteiga em uma panela funda, junte a folha de louro e a cebola bem picada e refogue por uns minutos
  4. Deixe a cebola murchar, mas cuide para não queimar
  5. Retire a folha de louro
  6. Acrescente o espinafre picado e escorrido, a farinha de trigo e o leite aos poucos
  7. Mexa sempre sem parar até formar um creme espesso e liso
  8. Acrescente nóz-moscada ralada
  9. Retire do fogo e adicione o queijo parmesão ralado e as gemas, uma a uma, mexendo sempre
  10. Por último, acrescente as claras em neve e misture tudo levemente
  11. Tempere com sal e pimenta a gosto
  12. Coloque a massa de espinafre em uma assadeira (25 cm x 30 cm) untada e forrada com papel-manteiga
  13. Unte também o papel-manteiga
  14. Leve a forma ao forno preaquecido a 200° C, por cerca de 30 minutos
  15. Retire do forno e deixe esfriar
Recheio:
  1. Amasse bem a ricota com um garfo e acrescente o atum com o óleo, também bem amassado, o tempero verde, a maionese, o molho de gergelim e a pimenta vermelha
  2. Misture tudo muito bem
Montagem:
  1. Vire a massa de espinafre sobre um pano de prato úmido, retire o papel-manteiga com cuidado
  2. Espalhe sobre a massa o recheio, para que cubra toda ela
  3. Com o auxílio do pano de prato vá enrolando a massa dando a forma de um rocambole
  4. Leve à geladeira, coberto com filme plástico, por no mínimo 2 horas
  5. Na hora de servir passe um pouco de maionese no rocambole e enfeite com os tomates-cereja e folhas de salsinha