Molho com tomate assado

Molho com tomate assado
  • 1 kg de tomates bem maduros
  • 1/2 cebola roxa sem casca e dividida em 4
  • 4 dentes de alho com casca
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • folhas de manjericão a gosto
  1. Preaqueça o forno em temperatura baixa (160°C)
  2. Forre uma assadeira grande com papel alumínio e unte com azeite
  3. Lave os tomates e corte em 4 no sentido do comprimento
  4. Tire a parte verde do cabinho
  5. Coloque na assadeira com o lado cortado para cima, em uma só camada
  6. Espalhe os pedaços de cebola e os dentes de alho (com a casca) entre os tomates
  7. Misture em uma tigelinha o azeite, o vinagre balsâmico, sal e a pimenta-do-reino
  8. Distribua sobre os tomates
  9. Salpique as folhas de manjericão
  10. Leve ao forno por 2 horas ou até que os tomates fiquem murchos e com as beiradas ligeiramente tostadas
  11. Retire do forno e deixe esfriar na assadeira
  12. Descasque os dentes de alho
  13. Transfira os tomates, cebola e o alho para o processador
  14. Pulse até formar um molho homogêneo
  15. Ajuste o tempero, se necessário
  16. Use em seguida ou guarde em pote de vidro na geladeira por até 1 semana