1 maço de cheiro verde, salsão ou outro verde que preferir
1 cebola grande
50 g de toicinho magro
1 colher (chá) rasa de sal
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de orégano
¼ de colher (chá) de pimenta-do-reino (opcional)
Deixar as ervilhas de molho de véspera (aprox
8 horas)
Cozinhar as ervilhas na água com sal por 2 horas
Cortar a cebola em rodelas, o cheiro verde em pedaços e o toicinho em cubos pequenos
30 min
antes do final do cozimento, acrescentar o cheiro verde
Passar as ervilhas por uma peneira
Em uma panela, derreter a manteiga (ou margarina), pulverizar a farinha, mexendo sempre
Acrescentar o purê de ervilhas aos poucos, dar mais uma aferventada
Fritar o toicinho em uma frigideira, dourar as cebolas junto com o toicinho e colocar esta mistura nos pratos para servir
Temperar a sopa com o orégano e a pimenta-do-reino a gosto
Na hora de servir, colocar croutons (cubinhos de pão fritos na manteiga) sobre cada prato, ou acrescentar salsicha cortada em pedaços de 1 cm na panela (ou os dois, se preferir)