Cultura do arroz une gerações e se desenvolve no Vale do Paraíba de forma sustentável

Na região, vários municípios cultivam essa lavoura, como Taubaté e Tremembé


O arroz é o alimento mais consumido no mundo. O Vale do Paraíba é a principal produtora de arroz do estado de São Paulo. Na região, vários municípios cultivam essa lavoura, como Taubaté e Tremembé. Quem nunca passou pelas estradas e viu quadrados com lotes de terra cheio de água no solo? Pois é, essas são as plantações de arroz irrigadas.

Na região, passa de geração em geração. Cada família tem sua propriedade e cada propriedade sua história. É como a história do sr. João Sávio, casado com dona Ana Crozariol, do Quiririm, que tem dois filhos, o Henrique e o João Luiz. Eles são a quarta geração da família de agricultores, que cuidam da fazenda Santo Antônio em Taubaté com divisa em Tremembé. Henrique e João têm um amor muito grande pela plantação e pelo meio ambiente. Sua safra é colhida sem defensivos agrícolas, com uma plantação mais sustentável e cuidado com a manutenção da qualidade da água do rio Paraíba do Sul. O agente biológico utilizado contribui também no controle e prevenção de pragas e no crescimento da plantação.

Henrique Sávio é metalúrgico, casado e possui dois filhos. Ele trabalha numa fábrica de automóveis em Taubaté e divide seu tempo com a lavoura e família. Já João Luiz Sávio é quem toca mais a produção no lugar do seu pai, que já tem 81 anos. Ele cuida o dia todo do plantio, da colheita e do meio ambiente. A família é muito unida e as gerações têm orgulho da história.

No início de sua história, a família Sávio arrendava a fazenda Santo Antônio, que possui mais de 47 hectares de arroz irrigado e fica no KM 9 da Rodovia Floriano Rodrigues Pinheiro que liga Taubaté a Campos do Jordão. Ela é dividida com Tremembé apenas pelo rio. A família produz em torno de 240 toneladas por safra e tem um cuidado com o manejo sustentável. No local também possui uma área de preservação florestal. Mas o manejo não para por aí. Os netos, Mariana e João Guilherme, compartilham da mesma paixão desde pequenos. Sabem até pilotar trator. Eles já conhecem a história do rio Paraíba do Sul, a importância da água no plantio de arroz e da valorização econômica da safra e sabem o que querem: dar continuidade a história da família. Além deles, outros familiares como primos e tios também cultivam a lavoura.

"A diferença está no manejo, no cuidado, na dedicação, mesmo com qualquer dificuldade econômica do país. Nós conseguimos nos manter porque sempre produzimos bem. Além disso, temos uma paixão pela cultura do arroz e pelo meio ambiente. Nosso pai, avô, bisavô, sempre nos ensinaram a trabalhar e cuidar do que é nosso. Hoje, somos a quarta geração, e esse espaço aqui é a nossa vida. É gratificante produzir o que vai na mesa de milhares de brasileiros, principalmente da nossa região", afirmam os produtores Henrique e João Luiz Sávio.