Exportação de frango cai 8,2% no primeiro semestre

Para tentar absorver as perdas ao longo do ano, o setor trabalha com estimativa para produção até o final de 2018, com projeção de queda entre 1% e 2%


Caiu 8,2% a exportação do frango brasileiro no acumulado de janeiro a julho em relação ao mesmo período do ano passado. O volume exportado foi de 2,3 milhões de toneladas e, em receita, o país faturou US$ 3,68 bilhões, queda de 12,4%. Os dados são da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), que representa 144 empresas, na capital paulista e foram divulgados hoje (23).

Para tentar absorver as perdas ao longo do ano, o setor trabalha com estimativa para produção até o final de 2018, com projeção de queda entre 1% e 2%, o equivalente a 13 milhões de toneladas. As exportações devem ter retração de 2% a 3%, uma redução de 4,25 milhões de toneladas.

Sobre a suspensão de 16 plantas exportadoras para a União Europeia, o presidente da ABPA, Francisco Turra, citou a que antes era algo visto como “impensável”. A proibição, em maio deste ano, foi consequência da terceira fase da Operação Carne Fraca, deflagrada pela Polícia Federal, em março do ano passado. A investigação apontou fraude em resultados de análises laboratoriais sobre contaminação por salmonela.

O diretor de Relações Institucionais da entidade, Ariel Antônio Mendes, disse que o critério usado para a proibição foi equivocado e que a ABPA pretende questioná-lo na Organização Mundial do Comércio (OMC). O objetivo é saber se há “outras motivações, que não a sanidade, para nos manter no processo de restrição de mercado”.