Culinária mediterrânea: conheça ingredientes saborosos que aumentam a longevidade

Estudo comprova que adeptos da dieta têm o cérebro cinco anos mais jovem


O que uma dieta com mais de cinco mil anos tem de tão especial para se manter atual? A culinária mediterrânea viajou o mundo e arrebatou olhos, coração e paladar. Os inúmeros benefícios vão além da prazerosa experiência gastronômica, é símbolo de estilo de vida e longevidade. Reconhecida como Patrimônio Imaterial da Humanidade pela Organização das Nações Unidas para Educação, Ciência e Cultura (Unesco), é uma valiosa combinação cultural e histórica. 

Quando se pensa em gastronomia mediterrânea, vem à mente paisagens idílicas da Grécia ou Itália, presentes em filmes leves e saborosos como Sob o Sol da Toscana. Mas, na verdade, ela percorre o caminho do mar que leva seu nome, e abrange o sul da Europa, norte da África e Ásia. É diversa em costumes e receitas ancestrais, e tem na essência a alma de países plurais como França, Espanha, Turquia, Egito e Israel. O segredo do sucesso está no uso de ingredientes naturais, que desestimulam o consumo de ultraprocessados.  

Academia para o cérebro

A dieta foi eleita a melhor pela 5a vez consecutiva por especialistas da US News & World Report, aglomerado de mídia dos EUA, que estabelece o ranking há mais de 30 anos. É reconhecida, também, pela Food and Agriculture Organization (FAO) das Nações Unidas, como sustentável, porque além de ser saudável, tem baixo impacto ambiental, atende as necessidades nutricionais do presente, sem impactar negativamente no futuro.

As vantagens são notórias: é uma academia para o cérebro, preserva a massa, a capacidade cognitiva, retarda o envelhecimento e melhora a memória. Os adeptos da dieta têm o cérebro cinco anos mais jovem, comparado aos demais. É o que afirma o estudo publicado pela Academia Americana de Neurologia, realizado durante três anos, com mais de 900 voluntários, que tinham em média 70 anos. Pesquisas destacam o fortalecimento da função cardíaca, prevenção de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson, redução do colesterol ruim, o LDL, e menor incidência de câncer de mama e de intestino.

Festa para os sentidos

Tomate e alho confitados, antepasto de berinjela. Uma generosa porção de azeite de oliva sobre um salmão grelhado ao molho pesto, com legumes frescos feitos com praticidade em um fogão 4 bocas inox. O colorido e a riqueza de temperos marcantes trazem uma atmosfera de magia à gastronomia mediterrânea. Os ingredientes são fáceis de encontrar em mercados e feiras, o glamour está na simplicidade, na conexão com os produtos da natureza e no respeito à sazonalidade, ao privilegiar as frutas e os legumes da estação.

Tem na essência o conceito de comfort food. Convida a um estado de presença, a saborear com calma e celebrar a vida. Mais que suprir necessidades nutricionais, os aromas, texturas e cores estimulam emoções e aguçam memórias. A comida é um ritual que abraça, acalanta. Se engana quem pensa que esses ingredientes são mirabolantes e sofisticados. Podem ser inseridos no cardápio tropical brasileiro, e muitos, inclusive, já estão onipresentes nas mesas. 

Investir na saúde

O ponto forte é a combinação de fatores, que envolve comida fresca e hábitos saudáveis. Azeite extravirgem, frutas, legumes, oleaginosas, como castanha, amêndoas e nozes, peixe e frutos-do-mar são parte da dieta. Produtos industrializados, embutidos, enlatados, fritos e refinados são evitados. A opção é por carboidratos complexos, grãos integrais e cereais. Leite e derivados são consumidos com parcimônia, e a ingestão moderada de vinho é permitida. A dieta mediterrânea é anti-inflamatória, e o vinho tinto é rico em resveratrol, um poderoso antioxidante. O suco de uva integral tem propriedade semelhante e pode ser um bom substituto.

A alimentação sozinha não faz milagre. É preciso colocar o corpo para "jogo" e abandonar o sedentarismo do sofá. Uma vida mais ativa, com menos estresse, é um dos pilares da dieta mediterrânea. Andar de bicicleta, correr, caminhar, dançar, a orientação é inserir o exercício físico no dia a dia. A adoção de um estilo de vida mais equilibrado tem reflexos no agora, pois são "depósitos regulares" na poupança da saúde, para ter uma vida plena e vigorosa no futuro.