Pão 100% integral

Pão 100% integral
Massa:
  • 1 kg de farinha de trigo integral fina
  • 1 colher (sopa) de sal marinho
  • 1 envelope de fermento biológico seco
  • 2 copos e 1/2 de água morna
  • 1/2 copo de óleo ou azeite
Ingredientes opcionais:
  • castanha triturada, gergelim,linhaça triturada, gérmen de trigo(1 colher de sopa) ou aveia ( no máximo 2 colheres de sopa).
  • escolher apenas um ingrediente opcional.
  1. Em uma tigela grande, misture bem 400 g de farinha integral e o restante dos ingredientes secos
  2. Acrescente o óleo e toda a água morna de uma vez
  3. Adicione aos poucos o restante da farinha integral, mexendo bem para não ficar "embolado"
  4. Adicione a farinha até a massa desgrudar das mãos
  5. Divida a massa na quantidade desejada (filão ou bolinha) e abra com o rolo
  6. Enrole a massa no formato desejado, coloque na forma e deixe crescer até dobrar de tamanho
  7. Depois de crescida a massa, coloque os pães em forno médio (180° C), preaquecido, por 40 minutos (ou até dourar)