Bata o açúcar, a manteiga em temperatura ambiente e as gemas, até a mistura ficar esbranquiçada
Junte o leite e a baunilha e continue batendo, em velocidade baixa
Adicione o rum e misture bem
Retire a tigela da batedeira, adicione a farinha de trigo e o cacau em pó peneirados juntos
Dobre levemente com o pão duro, junte as claras em neve, sempre dobrando e no final, acrescente o fermento em pó
Misture delicadamente
Passe a massa a uma forma retangular nº 3, untada e enfarinhada e asse em forno médio, pré-aquecido
Recheio e cobertura:
Dissolva o chocolate em pedaços com 1 xícara de café de água, em banho-maria
Quando estiver derretido, misture ao creme de manteiga que já deve estar batido com o açúcar e as gemas e por último o rum
Misture bem
Montagem:
Corte o bolo ao meio com auxílio de uma faca apropriada e corte cada uma das metades
Leve a 1ª camada a uma travessa em que vai servir, borrife um pouco de rum para umedecer, passe uma camada fina do creme de chocolate com auxílio de uma espátula
Repita a operação com a 2ª e 3ª camadas
Por fim, deposite a 4ª camada do bolo e passe o creme restante como cobertura do bolo
Espalhe então o chocolate granulado por cima e laterais do bolo