Tarte tatin

Tarte tatin
Massa:
  • 125 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 50 g de açúcar
  • 1 ovo batido
  • 2 gotas baunilha
  • 200 g de farinha de trigo
Recheio:
  • 60 g de açúcar
  • 90 g de manteiga sem sal
  • 1 kg de maçã fuji
  1. Para fazer a massa, bata a manteiga com o açúcar
  2. Incorpore o ovo batido com a baunilha, em 2 ou 3 vezes, batendo a cada adição
  3. Peneire a farinha com uma pitada de sal e misture na manteiga, mexendo até obter uma massa lisa
  4. Forme uma bola e achate-a num círculo de 1 cm de espessura
  5. Embrulhe em filme plástico e refrigere por 20 minutos
  6. Pré-aqueça o forno a 180ºC
  7. Estenda a massa para ficar com 3 mm de espessura, embrulhe com filme plástico e coloque em uma forma para que a massa não quebre
  8. Guarde na geladeira
  9. Descasque as maçãs, retire o centro
  10. Corte-as ao meio e regue suco de 1 limão
  11. Aqueça a manteiga e o açúcar numa frigideira funda de uns 25 cm que possa ir ao forno, mexendo continuamente até formar bolhas e mudar de cor
  12. Disponha as maçãs sobre a calda de manteiga e açúcar
  13. Aperte bem as maçãs, pois com o cozimento elas diminuirão
  14. Asse em forno médio até que as maçãs fiquem macias
  15. Retire do forno, cubra rapidamente com a massa e use o cabo de uma colher para arrumar a borda da torta
  16. Faça pequenos cortes na massa para o vapor sair
  17. Asse por aproximadamente 15 minutos ou até a massa estar com uma cor atraente
  18. Retire do forno e deixe descansar por 2 minutos
  19. Desenforme com um movimento rápido, agitando a frigideira parfa soltar as maçãs
  20. Levante cuidadosamente a frigideira
  21. Regue com o líquido que eventualmente terá escorrido
  22. Sirva quente
  23. Sorvete opcional