Torta de banana gratinada

Torta de banana gratinada
Para o doce de banana:
  • Aproximadamente 1,5 kg de bananas de sua preferência, cortada em rodelas
  • 2 xícaras bem cheias de açúcar
  • 2 xícaras de água
  • Cravo e canela em casca a gosto
Creme:
  • 3 copos de leite (250ml)
  • 5 colheres de sopa de maizena
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 6 gemas passadas na peneira
  • Baunilha a gosto
Merengue:
  • 6 claras em neve
  • 10 colheres de sopa rasas de açúcar
  • 1 colher de chá de raspas de limão
  • Suco de 1/2 limão
Doce de Banana:
  1. Descasque e corte as bananas e reserve
  2. Derreta o açúcar junto com o cravo e a canela, quando estiver dourado, sem queimar, coloque a água e em seguida as bananas
  3. Deixe a bananas cozinharem em fogo Brando para que o caramelo derreta por inteiro
  4. Deixe a calda reduzir um pouco e retire do fogo
  5. Utilizar morno
Creme:
  1. Em uma panela junte o leite, açucar, as gemas e a maizena dissolvida em um pouco deste mesmo leite já morno
  2. Leve ao fogo para engrossar mexendo sem parar
  3. Retire do fogo e junte a baunilha
  4. Utilizar ainda quente
Merengue:
  1. Enquanto o creme vai esfriando prepare o merengue
  2. Bata as claras em neve bem firme e junte aos poucos o açúcar, sem parar de bater
  3. Continue batendo e junte o suco de limão e as raspas
Montagem:
  1. Espalhe o doce de bananas em um refratário, coloque por cima o creme ainda quente
  2. Deixe amornar
  3. Espalhe o merengue e faça picos com a ponta do garfo para decorar
  4. Leve a torta ao forno pré aquecido em temperatura média até que doure o merengue
  5. Deixe esfriar e leve a geladeira antes de servir