130 g de manteiga sem sal (1 bastão mais 1 colher de sobremesa)
1/4 colher de chá de sal de cozinha
1 xícara de farinha de trigo peneirada
5 ovos grandes
1 gema levemente batida
1/4 xícara de leite integral bem misturado com 1/4 de xícara de creme de leite
220 g de chocolate meio amargo, picado
2 xícaras de sorvete de baunilha
Aqueça o forno a 175º graus (médio)
Em uma panela média, combine o leite, manteiga, sal e 1/2 xícara de água
Ferva
Adicione a farinha peneirada e misture com uma colher de pau até que completamente combinado
Continue mexendo, ao fogo médio, por mais 3 minutos
Transfira a massa pra uma tigela e, usando uma batedeira, bata em velocidade baixa por alguns minutos para a temperatura da massa abaixar
Aumente a velocidade para médio e adicione os ovos, um a um
Misture até que a massa fique macia e fria, em média 4 minutos
Coloque a massa em um saco de confeiteiro (com a ponta número 9), ou utilize uma colher de sobremesa, para formar pequenos bolinhos, de mais ou menos 3 centímetros de diâmetro
Coloque os bolinhos sobre uma forma forrada com papel manteiga
Pincele os bolinhos com a gema de ovo batida e leve ao forno
Asse por 45 minutos, ou até que dourado
Esfrie os bolinhos em um rack e os corte de lado com uma serra de pão
Faça o molho de chocolate imediatamente antes de servir
Esquente o leite e creme de leite em uma panela até que faça espuma
Coloque em fogo baixo e adicione o chocolate
Misture até que todo o chocolate esteja derretido e o molho esteja macio e brilhante
Mantenha quente sobre uma panela de água borbulhando (não fervendo)
Encha os bolinhos com uma pequena bola de sorvete
Sirva o chocolate em uma molheira e leve à mesa com os bolinhos