2 colheres (sopa) de margarina (ou mais ou menos 100 ml de óleo)
1 litro de leite (ou 5 xícaras das de chá) (obs.: é a quantidade de leite que faz o bolo ficar cremoso)
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de fubá
Primeiramente, preparar o angú de fubá:
Em uma panela, misture 1 xícara (200ml) de leite, 1 colher de margarina (ou 50 ml de óleo), e a xícara de fubá
Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até virar uma espécie de massa que desgruda do fundo da panela
Neste angú pronto, ainda quente, misture mais 1 xícara (200ml) de leite frio
Ao misturar esse leite frio, o angú já esfria e dissolve, ficando mais líquido para não empelotar quando for misturado à massa do bolo
Reserve
Preparo da massa:
Bater as claras em neve (isto é opcional, porém, é fundamental para que o bolo fique mais macio) e reservar
Bater as gemas com o restante da margarina (1 colher, ou 50 ml de óleo) e o açúcar
Acrescentar o angú de fubá, e bater
Acrescentar e bater a farinha de trigo
Misturar com uma colher, fuê, ou a própria pá da batedeira, as claras em neve (é importante não bater, e sim misturar manualmente mesmo)
Misturar também com colher/fuê o fermento (é MUITO importante não bater, e sim misturar manualmente, isto serve para qualquer massa de bolo que fizer, para ficar um bolo macio e fofo)
Por fim, acrescentar o restante do leite (600ml) e misturar manualmente também (se usar batedeira, vai espirrar e fazer muita sujeira, porque é muito líquido, além de não poder bater mais porque já misturou o fermento)
Untar uma forma para duas massas (n°2 retangular, por exemplo) e assar por mais ou menos 45 minutos a 230ºC, ou até a massa não parecer mais estar líquida; ou asse por mais tempo a uma temperatura menor, se o seu forno for muito ?potente?, para não queimar
O bolo murcha bastante quando se apaga o fogo, mas não se assuste, é normal! Fica baixinho, mas bem cremoso, e não fica com o fundo duro, como a maioria dos bolos de fubá cremoso
Fiz alguns testes antes de chegar a esta receita, misturando receitas diferentes, então procure seguir as dicas, porque são todas importantes para um bom resultado
Para aqueles que, como eu, adoram bolo de fubá cremoso, mas torcem o nariz para o queijo em doces, é tudo de bom!