Bolo pérola negra

Bolo pérola negra
Massa:
  • 2 xícaras de chá de jabuticabas inteiras (devidamente higienizadas)
  • 1 xícara de chá de óleo de canola (ou girassol)
  • 3 ovos
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo branca
  • 1 xícara de chá de açúcar refinado branco
  • 2 colheres de sopa de Água de Rosas
  • 3 colheres de sopa de castanhas (do Pará, de caju, amêndoas ou nozes), quebradas em pequenos pedaços
  • 1 colher de sopa de fermento químico
Cobertura:
  • 1 xícara de chá de jabuticabas inteiras "machucadas" (devidamente higienizadas)
  • 1 xícara de chá de açúcar refinado branco
  • 1 cálice de vinho do Porto (ou vinho tinto seco)
Massa:
  1. Ligar o forno previamente, entre 180 e 200ºC
  2. Bater no liquidificador as jabuticabas inteiras, óleo, ovos e Água de Rosas, até que se forme um creme homogêneo e reservar
  3. Misturar em tigela grande a farinha de trigo, açúcar, fermento e castanhas
  4. Incorporar à esta mistura o conteúdo reservado do liquidificador (creme)
  5. Colocar a massa na forma de bolo (de anel, com buraco no meio ou outra), untada e enfarinhada
  6. Levar ao forno previamente aquecido e assar o bolo por aproximadamente 40 minutos
  7. Enquanto isso ir preparando a calda
Cobertura (calda):
  1. Em panela larga e rasa, colocar o açúcar juntamente com as jabuticabas "machucadas" (estouradas com a mão)
  2. Cozinhar a mistura, mexendo sempre, até que fique de cor arroxeada e comece a desprender do fundo da panela
  3. Desligar o fogo, incorporar o vinho e coar para eliminar as cascas e os caroços
Finalização:
  1. Assim que o bolo estiver pronto (verificar com palito ou garfo), retirá-lo do forno
  2. Desenformar ainda morno em travessa própria
  3. Colocar a calda por cima e enfeitar como preferir (açúcar de confeiteiro, jabuticabas in natura, castanhas, outros)