200 g de açúcar refinado peneirado (não utilize o cristal pois a massa fica mais pesada)
6 ovos ou 300 g de ovos (aproximadamente 50 g por ovo)
Essência de baunilha a gosto
Se quiser adicionar chocolate à receita, substitua 1/3 da quantidade de farinha de trigo por cacau em pó (ou chocolate em pó ou achocolatado)
Unte com manteiga uma assadeira, forre com papel vegetal (ou papel manteiga) e unte o papel também com manteiga
O tamanho da assadeira vai depender do uso que você for fazer do bolo
Se estiver fazendo um bolo normal, use uma assadeira menor para ganhar em altura no bolo
Para rocamboles, base de bolos e tortas ou outros usos como base, use uma assadeira maior para ganhar na área total, pois o bolo não utiliza fermento
Junte os ovos inteiros com o açúcar peneirado e bata na batedeira por cerca de 20 minutos até obter um creme esbranquiçado
É necessário bater muito bem os ovos com o açúcar, esse passo é muito importante para o sucesso de sua receita
Se quiser usar a essência de baunilha, coloque-a agora
Fora da batedeira, acrescente, aos poucos, a farinha peneirada ao creme de ovos e açúcar
Com a ajuda de um fuet (batedor de arame) ou uma colher de pau, num movimento de cima para baixo (no sentido do fundo da forma para cima), bata delicadamente até incorporar todos os ingredientes
Esse é o passo fundamental para o sucesso da receita pois você não deve fazer movimentos muito bruscos para evitar ao máximo estourar as bolhinhas de ar criadas pelos ovos
As bolhas de ar obtidas ao se misturar os ingredientes secos aos ovos batidos é que darão volume à massa
Por isso, nunca bata a forma de bolo para tirar as bolhinhas de ar que se formaram, pois é, justamente, isso o que fará seu bolo ficar fofinho e volumoso
Essa dica serve para a maioria das receitas de bolos
Coloque a massa na assadeira pré-preparada
Leve ao forno preaquecido por 10 minutos, na temperatura média a 180ºC e deixe assar por 25 a 30 minutos (mais tempo na assadeira menor, menos tempo na maior)
Quanto maior o aro, ou forma, menor deve ser a temperatura do forno