Bolo perfumado de banana e/ou maçã

Bolo perfumado de banana e/ou maçã
  • 1 xícara de leite com 1 colher (sopa) de suco de limão, descansando por 15 minutos
  • 2 ovos (separe as gemas das claras) em temperatura ambiente
  • 100 ml de óleo
  • 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara cheia de açúcar
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 4 gotas de essência de baunilha (opcional)
  • 1 maçã sem casca picada (opcional)
  • 2 bananas grandes maduras cortadas em rodelas
  • nozes picadas ou castanhas-do-pará ou amêndoas (opcional)
  • uvas passas hidratadas num pouco de vinho do porto, por 25 minutos mais ou menos (opcional)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  1. Unte e enfarinhe uma forma com furo (tipo de pudim) e já preaqueça o forno a 200ºC
  2. No liquidificador, bata a xícara de leite com o suco de limão, as 2 gemas, o óleo, a farinha de trigo, o açúcar e a essência de baunilha, por uns 2 minutos
  3. Desligue e transfira a massa para um pirex onde os outros ingredientes serão adicionados, com a ajuda de uma espátula
  4. Bata as 2 claras em neve e reserve
  5. Adicione as bananas, a maçã, as uvas passas e as nozes
  6. Misture com a espátula e coloque a colher de sopa de fermento
  7. Mexa delicadamente e, por último, coloque as claras em neve, mexendo delicadamente com a espátula e incorporando as claras à massa
  8. Coloque toda a massa na forma untada e enfarinhada e leve ao forno por uns 35/40 minutos ou até o palito sair seco
  9. Cada forno tem um tempo de preparo diferente e é bom esperar, pelo menos, uns 35 minutos, para abrir seu forno e fazer o teste do palito
  10. Caso queira, espere esfriar um pouco para desenformar e coloque a mistura de açúcar com canela por cima do bolo
  11. Fica uma delícia de bolo, não muito doce, e muito perfumado! Fazendo meia receita, fica muito bom também