Bolo de chocolate fofíssimo

Bolo de chocolate fofíssimo
Massa:
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 2 xícaras de chá de açúcar refinado
  • 1 xícara de chá de chocolate em pó
  • 1/2 xícara de óleo de milho ou de soja
  • 2 xícaras de chá de leite morno
  • 1 colher de sopa cheia de fermento em pó
  • 1 colher de sopa rasa de essência de rum
  • 4 ovos
  • 1 pitada de sal
Cobertura:
  • 5 colheres de sopa de açúcar refinado
  • 1 caixinha ou lata de creme de leite com soro
  • 4 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 1 xícara de chá de leite
  • 1 colher de sopa de margarina
  • chocolate granulado a gosto
Massa:
  1. Separe as claras das gemas e reserve ambas em recipientes diferentes
  2. Acrescente uma pitada de sal às claras
  3. Bata as claras em neve na velocidade alta da batedeira, reserve
  4. Junte às gemas o açúcar e o óleo e bata-os até formarem um creme
  5. Acrescente a esse creme metade do leite e toda a farinha
  6. Bata a mistura por 3 minutos ou até que fique uniforme e consistente
  7. Adicione o chocolate em pó, o restante do leite e a essência de rum
  8. Bata por mais 2 minutos
  9. Desligue a batedeira
  10. Adicione o fermento em pó e misture-o com uma espátula
  11. Coloque as claras em neve na massa e mexa bem com a espátula
  12. Unte a forma com manteiga e polvilhe-a com farinha de trigo, prefira uma forma de furo no meio, com diâmetro 24 cm ou maior
  13. Despeje a massa, deixando 3 dedos de espaço antes da borda, esse espaço é necessário para a massa não derramar no forno
  14. Insira a forma em forno preaquecido a 250ºC por 45 minutos ou até o palito sair limpo
  15. Retire do forno para que não fique seco
Cobertura:
  1. Coloque todos os ingredientes em uma panela
  2. Mexa em fogo médio por 25 minutos ou até engrossarem bem
  3. Desenforme o bolo e faça furos com palito com garfo
  4. Cubra com a cobertura ainda quente
  5. Aguarde o bolo esfriar e decore-o com chocolate granulado