1 vidro de 200 g de geléia de morango ou framboesa
3 colheres (sopa) de açúcar
Raspas de 1 limão
1/2 kg de morangos médios
Massa:
Bata bem a manteiga dentro de uma tigela, até ficar cremosa
Acrescente o açúcar, o sal e o ovo e bata até formar uma mistura homogênea
Acrescente a farinha de uma só vez e mexa rapidamente
Vire a massa sobre a mesa e trabalhe-a com as palmas das mãos e os dedos, pegando-a como uma bola e fazendo com que absorva toda a farinha
Sove bem
Cubra com um guardanapo e deixe repousar por 1 hora
Abra a massa com o rolo sobre a mesa ligeiramente enfarinhada, deixando-a com 1/2 centímetro de espessura
Forre com ela uma forma canelada, cubra-a com papel alumínio (ou impermeável) e encha com feijões
Asse em forno médio (175º graus) até que a borda esteja bem firme
Retire os feijões e o papel e deixe terminar de assar
Obs: Esse fundo de torta serve exclusivamente para recheios doces e que não precisem ser cozidos, como cremes, gelatina, frutas cruas (morango, uvas) ou compotas
Também pode ser assada em forminhas individuais
Recheio:
Leve ao fogo em banho-maria a geléia de morango ou framboesa com 4 colheres (sopa) de água e deixe por uns 10 minutos, ou até conseguir uma espécie de xarope espesso
Desligue o fogo e conserve a geléia em banho-maria
Pulverize o fundo da torta já assada com o açúcar e as raspas de limão
Limpe e lave os morangos; escorra e deixe secar em um pano limpo
Coloque-os um ao lado do outro sobre a camada de açúcar e raspas de limão
Cubra tudo com o xarope de geléia e sirva em seguida
Obs: A geléia só deve ser colocada sobre os morangos no momento de servir para evitar que amoleça a massa
Sirva como sobremesa ou acompanhando o chá
Pode-se trocar os morangos por uvas, amoras, maçãs