Torta de morango

Torta de morango
Massa:
  • 5 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 ovo
  • 1 xícara e 1/2 (chá) de farinha de trigo
  • Farinha para polvilhar
Recheio:
  • 1 vidro de 200 g de geléia de morango ou framboesa
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • Raspas de 1 limão
  • 1/2 kg de morangos médios
Massa:
  1. Bata bem a manteiga dentro de uma tigela, até ficar cremosa
  2. Acrescente o açúcar, o sal e o ovo e bata até formar uma mistura homogênea
  3. Acrescente a farinha de uma só vez e mexa rapidamente
  4. Vire a massa sobre a mesa e trabalhe-a com as palmas das mãos e os dedos, pegando-a como uma bola e fazendo com que absorva toda a farinha
  5. Sove bem
  6. Cubra com um guardanapo e deixe repousar por 1 hora
  7. Abra a massa com o rolo sobre a mesa ligeiramente enfarinhada, deixando-a com 1/2 centímetro de espessura
  8. Forre com ela uma forma canelada, cubra-a com papel alumínio (ou impermeável) e encha com feijões
  9. Asse em forno médio (175º graus) até que a borda esteja bem firme
  10. Retire os feijões e o papel e deixe terminar de assar
  11. Obs: Esse fundo de torta serve exclusivamente para recheios doces e que não precisem ser cozidos, como cremes, gelatina, frutas cruas (morango, uvas) ou compotas
  12. Também pode ser assada em forminhas individuais
Recheio:
  1. Leve ao fogo em banho-maria a geléia de morango ou framboesa com 4 colheres (sopa) de água e deixe por uns 10 minutos, ou até conseguir uma espécie de xarope espesso
  2. Desligue o fogo e conserve a geléia em banho-maria
  3. Pulverize o fundo da torta já assada com o açúcar e as raspas de limão
  4. Limpe e lave os morangos; escorra e deixe secar em um pano limpo
  5. Coloque-os um ao lado do outro sobre a camada de açúcar e raspas de limão
  6. Cubra tudo com o xarope de geléia e sirva em seguida
  7. Obs: A geléia só deve ser colocada sobre os morangos no momento de servir para evitar que amoleça a massa
  8. Sirva como sobremesa ou acompanhando o chá
  9. Pode-se trocar os morangos por uvas, amoras, maçãs