2 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo peneirada
1 e 1/2 xícaras de chá de açúcar
8 colheres de sopa de leite
250 grs. de manteiga s/ sal amolecida
2 colheres de chá de fermento em pó
Raspas de 1 limão siciliano
Para cobertura:
4 colheres de sopa de suco de limão siciliano
4 colheres de sopa de água
1 xícara de chá de açúcar de confeiteiro
Cascas picadinhas de limão siciliano (sem a parte branca)
Massa:
bata os ovos e o açúcar e as raspas do limão até obter um creme fofo amarelo claro
Acrescente a manteiga aos poucos, com a batedeira bem lenta
Coloque a farinha peneirada também aos poucos, intercalando com as colheres de leite
Quando estiver bem homogêneo, acrescente o fermento e misture gentilmente
Unte com manteiga e farinha uma assadeira com furo no meio (25 cm de diâmetro) e forre o fundo com papel manteiga (se quiser, assim será mais fácil ao desenformar)
Asse em forno pré aquecido por aprox
45 minutos, 190ºc
Cobertura:
dissolva numa panela o açúcar de confeiteiro, o suco do limão e a água
Junte os pedacinhos da casca
Deixe formar uma calda fina, em fogo baixo
Vc saberá que está pronto quando pingar um pouco da calda numa superfície fria e uma bolinha se formar, porém continuará molinha
Depois de pronto e morno, desenforme o bolo de maneira que fique com a parte dourada pra cima, fure-o com palito de churrasco e regue com a calda ainda quente ou morna
A calda é do tipo azedinha
Se preferir pode substituir o limão siciliano por laranja, mas não coloque a água, coloque 8 colheres de sopa de suco de laranja