Bolo integral de banana com cacau sem glúten

Bolo integral de banana com cacau sem glúten
  • 100 g manteiga sem sal (ou 1/2 xícara de óleo de coco)
  • 200 ml de leite desnatado (pode usar sem lactose)
  • 4 bananas grandes maduras (para massa)
  • 3 bananas médias (para decorar)
  • 1 xícara de farinha de arroz
  • 3 ovos grandes
  • 1 colher (sopa) cheia fermento químico
  • 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 5 colheres (sopa) de adoçante culinário em pó
  • 1 colher (sopa) de canela (opcional)
  • 3 colheres (sopa) de cacau em pó 100%
  • cacau em pó e manteiga para untar
  1. Separe todos os ingredientes
  2. Deixe o forno preaquecer a 200 graus
  3. Unte a forma com manteiga e polvilhe o cacau
  4. Corte as bananas para decoração em tiras finas e coloque no fundo da forma
  5. Separe as gemas das claras
  6. Bata as claras na batedeira até formar claras em neve e reserve
  7. Bata a manteiga com o adoçante culinário até que a manteiga vire um creme esbranquiçado
  8. Acrescente a essência de baunilha e bata
  9. Acrescente as gemas e volte a bater
  10. Acrescente o leite e bata mais
  11. Adicione as quatro bananas fatiadas (e canela se usar) e bata bem
  12. Acrescente a farinha de arroz e bata até que fique homogêneo
  13. Acrescente o bicarbonato, fermento e as claras em neve misturando de baixo para cima com uma espátula devagar e sem bater para que o ar das claras se incorpore na massa tornando-a fofinha
  14. Coloque na forma e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos a 200º C
  15. Faça o teste do palito que se sair limpo estará pronto