Tarte Tatin de maçã

Tarte Tatin de maçã
  • 1 embalagem de massa folhada
  • 1/2 kg de maçãs
  • 100 g de açúcar
  • 3 colheres de manteiga sem sal
  • sorvete de creme (para servir, opcional)
  1. Utilizando a forma redonda como molde (cerca de 22 cm diâmetro) corte um círculo da massa folhada
  2. Utilizando um garfo faça furos em toda a massa para ventilação, reserve
  3. Descasque e limpe as maçãs, retirando os caroços e as pontas
  4. Corte-as em 4 partes (4 gomos)
  5. Em uma panela grande a temperatura média, distribua o açúcar de forma uniforme e derreta até o ponto de caramelo (alaranjado)
  6. Mexa com a colher caso seja necessário (desmanche caroços se houver)
  7. Adicione a manteiga, mexa constantemente até ficar com uma cor marrom claro cremosa
  8. Adicione as maçãs, e mexa com atenção para que o suco das maçãs dissolva todo o caramelo que estava antes grudado a panela
  9. Cozinhe por 15 a 25 minutos, virando constantemente as maçãs de forma que todas sejam banhadas no caramelo
  10. Retire do calor quando o caramelo reduzir totalmente (voltando ao ponto de quando foi começada a receita)
  11. Tenha cuidado para não queimar o caramelo, pois pode amargar
  12. Arrume as maçãs na forma de forma circular, de forma para dentro
  13. Aperte-as bem umas contra as outras
  14. Preaqueça o forno a 190° C
  15. Coloque a massa que foi cortada anteriormente em cima das maçãs
  16. Enfie as bordas da massa para baixo, fechando as maçãs para dentro da torta
  17. Asse por 45 a 50 minutos, até que a massa esteja marrom e firme
  18. Deixe esfriar por 1 hora, então vire a torta sobre uma travessa
  19. Fatie e sirva com uma bola de sorvete