Bolo de chocolate (bem pretinho e molhadinho)

Bolo de chocolate (bem pretinho e molhadinho)
  • 2 e 1/4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3/4 xícara de cacau ou chocolate em pó
  • 2 colher (chá) de bicarbonato em pó
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de buttermilk = 1 xícara de leite + 4 colheres (sopa) de suco de limão (deixe descansar em temperatura ambiente por aproximadamente 10 a 15 minutos, até ficar com aparência de leite talhado)
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 ovos
  • 1 colher (chá) de essência ou extrato de baunilha
  • 100 ml de café bem forte (ou 6 colheres de café solúvel para 100 ml de água)
  1. Corte papel manteiga que forre o fundo da forma e unte as laterais com manteiga e farinha, tire o excesso e reserve
  2. Preaqueça o forno a 180º C
  3. Prepare o buttermilk e reserve
  4. Prepare o café e reserve
  5. Em uma tigela grande, com o auxilio de uma colher de pau ou fouet, misture bem os ingredientes secos (farinha, açúcar, cacau ou chocolate, bicarbonato, fermento e sal) e reserve
  6. Em outra tigela misture os ingredientes líquidos (óleo, ovos, essência ou extrato de baunilha e buttermilk)
  7. Incorpore os ingredientes líquidos aos sólidos aos poucos, sem bater
  8. Adicione o café quente (sem bater!) e mexa tudo até ficar homogêneo
  9. Despeje a massa na forma e asse por aproximadamente 30 à 40 minutos ou até fazer o teste do palito e sair limpo
  10. Deixe a massa descansar por aproximadamente 30 minutos e vire o bolo