Bolo de maçãs caramelizadas com crumble

Bolo de maçãs caramelizadas com crumble
Maçãs caramelizadas:
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar
  • 3/4 de xícara de água quente
  • 3 maçãs (sem casca e cortadas em fatias de 0,5 centímetros de espessura)
Crumble:
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara de manteiga sem sal derretida
  • 1 colher (sobremesa) de canela em pó
Massa:
  • 3 ovos em temperatura ambiente
  • 3 maçãs sem casca e cortadas em pedaços médios
  • 1 copo de óleo
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 1/2 xícara de iogurte natural em temperatura ambiente
  • 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher (sobremesa) de canela em pó
  • 1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres (sobremesa) de fermento em pó químico
  • 1 pitada de sal
  1. Preaqueca o forno a 180 °C
Maçãs caramelizadas:
  1. Em uma forma redonda (23 a 27 cm), derreta o açúcar em fogo médio até derretê-lo por completo, mexendo sempre
  2. Adicione a água quente, com cuidado para não se queimar, e deixe cozinhar em fogo médio-baixo por volta de 5 minutos, mexendo de vez em quando
  3. Desligue o fogo e espalhe o caramelo por toda a volta da forma, pois ele que irá untar a forma
  4. Em seguida, espalhe uniformemente as fatias das maçãs por cima do caramelo e reserve
Crumble:
  1. Misture todos os ingredientes em uma tigela até formar uma farofa
  2. Caso seja necessário, adicione mais farinha se a farofa ficar muito molhada, ou mais manteiga derretida se ficar muito seca
  3. Reserve em seguida
Massa:
  1. Em um liquidificador bata na velocidade máxima por 3 minutos os seis primeiros ingredientes, e reserve
  2. Em uma tigela, peneire o restante dos ingredientes da massa e misture bem
  3. Despeje a mistura do liquidificador na tigela e misture bem até atingir uma massa homogênea
  4. Após isso, despeje a massa do bolo na forma já untada com o caramelo e com as maçãs forrando o fundo da forma
  5. Por último, espalhe o crumble uniformemente por cima da massa
  6. Leve para assar no forno por volta de 40 a 50 minutos ou até que, ao espetar um palito no meio do bolo, o mesmo saia limpo
  7. Retire o bolo do forno e deixe esfriar somente por 10 minutos para desenformar e para que o caramelo não esfrie demais
  8. Desenforme o bolo de uma maneira que o crumble fique voltado para cima
  9. Cubra bem o bolo com plástico filme ou papel alumínio e deixe coberto por cerca de 3 horas antes de servi-lo