Torta de banana caramelizada

Torta de banana caramelizada
Caramelo:
  • 3 xícaras de açúcar
  • 1/2 xícara de água
  • 6 bananas nanicas grandes
Massa:
  • 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de margarina com sal
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara de leite gelado
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
Caramelo:
  1. Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo
  2. Derreta todo o açúcar, sem deixar queimar
  3. Quando derreter tudo acrescente a água
  4. Cuidado com o vapor
  5. Mexa até a calda voltar a ficar líquida e grossa
  6. Se encaroçar ou cristalizar, passe por uma peneira de aço, e use o que passar pela peneira
  7. Em uma forma redonda, de fundo fechado, de 30 cm de diâmetro, despeje o caramelo
  8. Com cuidado, mexa a forma para espalhar o caramelo também pelas bordas
  9. Não é necessário untar
  10. Pique as bananas em rodelas e distribua sobre o caramelo
  11. Comece pela borda externa até chegar ao meio
Massa:
  1. Em uma tigela, coloque a farinha, a margarina, o fermento e o açúcar
  2. Amasse a margarina com o garfo e misture
  3. Coloque a essência e o leite
  4. Misture bem, até ficar uma massa firme e homogênea
  5. Coloque em cima do caramelo e das bananas
  6. Acerte a massa na forma com ajuda de uma espátula
  7. Leve ao forno a 190° por aproximadamente 40 minutos, ou até dourar
  8. As laterais do bolo se soltarão da forma
  9. Desenforme morno em um prato grande, pois a calda escorre