Panetone tradicional

Panetone tradicional
  • 1 kg e 250 g de farinha de trigo
  • 10 colheres de açúcar (200 g)
  • 4 ovos inteiros
  • 3 gemas
  • 90 g de fermento biológico
  • 2 xícaras de leite ou água morna
  • 400 g de frutas cristalizadas
  • 350 g de passas
  • 200 g de nozes
  • Raspas de laranja (lasquinhas finas de casca, deixar coberta com uma camada de açúcar por 3 dias num recipiente fechado, usar como essência)
  • Raspas de casca de limão taiti ou galego
  1. Fazer uma esponja com 1 colher de açúcar, 1 xícara de leite morno e 1 xícara de farinha de trigo
  2. Deixar crescer
  3. Misturar o restante dos ingredientes
  4. Dividir a massa em bolas, de acordo com o peso desejado
  5. Bolear, untando as mãos com óleo
  6. Deixar crescer coberto com um plástico
  7. Dar uma baixada na massa, ajeitando o formato
  8. Colocar em formas próprias para panetone
  9. Quando subir um centímetro acima da borda dar um corte em forma de cruz, colocando ali uma colher de margarina
  10. Esperar que cresça mais um pouco
  11. Levar ao forno pré - aquecido por aproximadamente 40 minutos