Bolo de Natal

Bolo de Natal
Massa:
  • 100 g de manteiga
  • 5 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento
  • 1 xícara (chá) de nozes
Calda:
  • 2 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de conhaque
Recheio e cobertura:
  • 2 latas de doce de leite (780g)
  • 250 g de margarina
  • 250 g de manteiga
Enfeite:
  • 8 nozes pela metade
  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de nozes picadas
Massa:
  1. Coloque as nozes dentro de um saco plástico e bata, até obter uma farofa não muito fina e reserve
  2. Bata a manteiga e o açúcar até obter um creme branco e depois acrescente as gemas
  3. Reserve as claras
  4. Acrescente a farinha de trigo alternadamente com o leite
  5. Acrescente o fermento em pó e as nozes moídas e mexa com uma colher
  6. Bata as claras até o ponto de neve e acrescente à massa
  7. Coloque a massa em uma forma de 26 cm de diâmetro, forrada com papel manteiga
  8. Leve ao forno pré - aquecido (180°) por aproximadamente 50 minutos
Calda:
  1. Misture o leite com o conhaque
Recheio:
  1. Coloque a manteiga e a margarina em uma batedeira e bata até obter um creme bem fofo
  2. Acrescente o creme de leite e continue batendo até obter um creme espesso
  3. Retire o bolo do forno e espere esfriar para iniciar a montagem
  4. Escolha uma forma onde o bolo será servido e vire a forma com o bolo sobre ela
  5. Esse procedimento é importante pois fará com que o fundo do bolo fique por cima, o que dará maior uniformidade depois de confeitado
  6. Retire delicadamente o papel manteiga
  7. Forre a forma na qual o bolo se encontra com pequenas tiras de papel alumínio
  8. Isso fará com que a forma não fique suja com eventuais respingos do recheio / cobertura
  9. Faça dois cortes no bolo, dividindo a massa em 3 partes
  10. Regue com a calda e acrescente uma parte do recheio
  11. Coloque outra camada de bolo e assim sucessivamente
  12. Cubra toda lateral e superfície do bolo
  13. Reserve uma pequena quantidade do creme para enfeitar o bolo
  14. Para uma cobertura mais lisa molhe a espátula na água quente, seque - a e deslize suavemente sobre a cobertura, retirando as imperfeições
  15. Aperte delicadamente as nozes moídas contra as laterais do bolo
  16. Coloque o creme restante em um saco de confeitar com o bico pitanga
  17. Faça 8 rosetas, realizando movimentos circulares com a mão, formando uma pequena espiral
  18. Cubra cada roseta com uma metade de nozes
  19. Para finalizar retire os papéis alumínio cuidadosamente
  20. Conserve o bolo na geladeira