Estrogonofe russo "do chef Lucas"

Estrogonofe russo
  • 700 g de filé mignon em tiras
  • 100 g de champignon cortado em tiras
  • 2 cebolas médias cortada em cubos
  • 1 caixa 200 g creme de leite sem soro
  • 1 tablete de caldo de carne dissolvido em 1 xícara (chá) com água morna
  • 1 dose de brandy (conhaque) para flambar
  • 3 colheres de sopa de margarina
  • 1 colher sopa de azeite de oliva
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1/2 xícara (chá) de ketchup
  • 1/4 xícara (chá) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • cebolinha, páprica e sal a gosto
  1. Tempere a carne com o alho, páprica, azeite e sal (não exagere, pois a mostarda contem sal)
  2. Em uma panela grande e funda derretera a margarina, acrescente a cebola e doure em fogo baixo
  3. Junte a carne temperada à cebola dourada e deixe cozinhar por uns 5 minutos em fogo baixo (com a panela tampada)
  4. Destampe a panela e coloque em fogo médio até secar a água e entrar em fritura
  5. Frite a carne até chegar a um ponto desejável
  6. Abaixe o fogo e acrescente a dose de conhaque
  7. Em seguida, com a ajuda de uma pinça de gelo ou pegador de macarrão, acenda um palito de fósforo na chama do fogão e, com muito cuidado, incline a panela e encoste o fosforo na lateral de dentro da panela, para flambar a carne
  8. Aguarde até a chama se apagar
  9. Junte o caldo de carne dissolvido e espere levantar fervura
  10. Acrescente o extrato de carne, ketchup, mostarda e deixe cozinhar por uns 2 minutinhos
  11. Desligue o fogo, acrescente o creme de leite, cebolinha e pronto
  12. Mexa bem e deixe descansar por 2 minutos
  13. Está pronto, pode servir com batata palha e arroz branco