Colocar o tatu de véspera num tempero de cebolas cortadas, cerveja, pimenta e sal
Não furar a carne para não sair o suco, pois o tatu pode ficar muito seco depois
Numa panela de ferro bem quente, dourar as cebolas e colocar o tatu para fritar bem, de todos os lados, colocando um pouco de água, se necessário, para que a carne não queime
Acrescentar a copa ou salamito em fatias fininhas para fritar rapidamente, e em seguida o tempero em que o tatu ficou de molho na véspera, completando com um pouco de água
Tampar panela e deixar cozinhar
De dez em dez minutos dar uma mexida para virar a carne e revolver o molho
É importante não deixar a carne grudar no fundo da panela
Quando a carne estiver no ponto ideal e o molho reduzido, retire da panela e corte em fatias
Dicas:
I - o tatu é a forma de chamar a parte do boi denominada lagarto em outros lugares
Ii - este prato tem na massa um acompanhamento ideal
Pode-se fazer render o molho com um pouco de água, engrossando com uma colher de farinha de trigo , utilizando-o para cobrir a massa
Iii - o tatu geralmente é vendido em pedaços inteiros
Não custa lembrar que o tatu pequeno é de boi mais jovem, muito mais macio
Iv - quando o tatu estiver duro, prolongue o cozimento, tendo o cuidado de acrescentar água para não secar o molho