Descasque as pêras, corte-as ao meio tirando o miolo e mergulhe na água com limão (para não escurecerem)
Dissolva 1 xícara e 1/2 de chá de açúcar na água restante
Ferva em fogo alto até obter uma calda rala (como um xarope)
Escorra as pêras e mergulhe-as na calda que está no fogo e cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo, até que as pêras fiquem trasparentes
Escorras as pêras depois de frias
Bata os ovos e as gemas da mesma forma usada para preparar um omelete (ovos e gemas bem ligados, se bater muito a omelete ficará seca)
Junte o restante do açúcar, a essência de baunilha e o rum
Amasse 4 metades de pêras com o garfo e acrescente a massa da omelete
Junte as claras (batidas em neve não muito firmes) e misture (delicadamente para perderem o volume)
Corte os restantes das pêras em fatias grossas e forre o fundo de 4 refratários individuais untados com manteiga e polvilhados com o açúcar (para que desenforme mais facilmente)