Descascar as maçãs, retirar as sementes e picá-las em pequenos pedaços
Deixar à parte
Embeber as passas na bebida escolhida e reservá-las
Dissolver o amido de milho (Maisena) em um pouco do leite de vaca (3 colheres de sopa, mais ou menos)
Iniciando o preparo do creme, colocar numa panela o conteúdo do leite condensado, a gema e o restante do leite de vaca
Levar ao fogo médio, mexendo levemente
Quando começar a ficar espesso, adicionar as maçãs, as passas (sem a bebida) e as gotas de baunilha
Continuar a mexer a panela até que o creme esteja espesso, tendo o cuidado de não o endurecer demais (uma espessura como a de um molho branco é a ideal)
Para o preparo do creme leva-se de 20 a 30 minutos
Estando pronto o creme, as maçãs deverão estar macias, embora não totalmente cozidas
Colocar em um refratário e deixar à parte
Preparando a cobertura bata as claras em neve e depois adicione o açúcar batendo sempre até ficar em "ponto de suspiro"
Em seguida juntar a caixinha de creme de leite (sem o soro), mexendo suavemente
Deve transformar-se em um creme bem macio
Use esta cobertura para cobrir o creme das maçãs, que já está na vasilha refratária
Levar ao forno convencional até que o creme de claras esteja dourado por cima
Depois de esfriar, levar à geladeira por um período mínimo de 4 horas (o ideal é preparar de véspera)