Pavê do bolo encalhado

Pavê do bolo encalhado
Base do pavê (primeira camada):
  • 3 a 4 xícaras de pedaços de bolo caseiro iu comprado pronto
  • 1 copo americano (250 ml) de leite
  • 2 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 1 colher de sopa rasa de amido de milho (maisena)
Creme amarelo (segunda camada):
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 copo (250 ml) de leite de vaca
  • 3 gemas
  • 1 maçã grande ou 2 pequenas descascadas e cortadas em pequenos pedaços
  • 5 a 6 figos em calda ou caramelizados cortados em pequenos pedaços
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha
  • 1/2 xícara de uvas passas escuras e sem sementes (opcional)
  • 1/2 xícara de uvas passas brancas e sem sementes (opcional)
  • Rum ou licor ou outra bebida a gosto (opcional)
  • 1 colher de sopa rasa de amido de milho (maisena)
Cobertura do pavê (terceira camada):
  • 3 claras
  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 1 caixinha (200 ml) de creme de leite
  1. Este pavê é composto por 3 camadas:
  2. Base: bolo com calda de chocolate;
  3. Camada do meio: creme amarelo - frutas com passas ao rum ou licor;
  4. Cobertura: creme branco - suspiro com creme de leite
  5. Se você optar por usar aa uvas passas, antes de preparar as camadas, deixe-as em um copo ou vasilhame cobertas por uma bebida à sua escolha (nós usamos licor ou rum) para que absorvam bem o sabor e aroma da bebida
Primeira camada ou base do pavê:
  1. Corte em pedaços grosseiros 1/4 a 1/2 de um bolo caseiro o pronto até que completem 3 a 4 xícaras de pedaços de bolo
  2. Cubra o fundo de um refratário totalmente com os pedaços de bolo
  3. Dilua o chocolate em pó no leite e leve ao fogo brando, mexendo
  4. Antes que a mistura ferva
  5. adicione a maisena dissolvida em 3 colheres de sopa de leite e continue a mexer até engrossar um pouco a calda de chocolate
  6. Derrame sobre os pedaços de bolo que já estão no refratário e reserve
Segunda camada do pavê (creme amarelo):
  1. Leve ao fogo brando o leite condensado com o leite de vaca misturando-os com uma colher de pau ou espátula própria
  2. Quando começar a amornar, junte as gemas, uma de cada vez, sempre mexendo após cada adição
  3. Depois adicione os pedaços das maçãs e dos figos (que também poderão ser substituidos por pêssegos ou abacaxi em calda), e continue a mexer o creme que aos poucos vai engrossando,
  4. Os pedaços de maçãs deverão amolecer mas não precisam desmanchar-se
  5. Adicione a baunilha
  6. E a seguir junte as passas com a bebida, se estas forem a sua opção
  7. Por fim, junte o amido de milho (Maisena) dissolvido em 2 colheres de sopa de leite para espessar o creme que deve ficar bem leve,e macio
  8. Retire do fogo e deixe esfriar enquanto faz a cobertuira
Terceira camada ou cobertura:
  1. Bata as claras em neve
  2. Adicone o açúcar aos poucos, mexendo após cada colher adicionada
  3. Neste ponto você pode diminuir a quiantidade de açucar para apenas 2 a 4 colheres, se for do seu gosto uma sobremesa menos doce
  4. Por fim, junte o creme de leite devagar e mexendo manualmente (não usar a batedeira)
  5. Deve formar um creme branco, suave e macio, levemente adocicado
  6. Para a montagem final do pavê, espalhe cuidadosamente o creme amarelo sobre os pedaços de bolo cobertos com calda de chocolate, que já estão reservados no refratário
  7. Em seguida espalhe a cobertura (creme branco) sobre a segunda camada
  8. Uma vez montado o pavê, leve-o ao forno a uma temperatura média (180°C), por 45 minutos ou até dourar a superfície do pavê (o tempo varia de acordo com o forno)
  9. Deixe esfriar e leve a geladeira por um prazo mínimo de 4 horas, sendo o ideal preparar a sobremesa de véspera