Torta de maracujá com chocolate e chantilly

Torta de maracujá com chocolate e chantilly
  • 3 discos de pão-de-ló bem finos
  • 1 lata de leite condensado (395 g)
  • 1 lata de creme de leite (ou iogurte natural) - 300g
  • 4 maracujás
  • 1 envelope de gelatina sem sabor, diluída conforme instruções da embalagem
  • 250g de chocolate em barra (meio amargo ou ao leite)
  • 1 cx de creme de leite (para usar no derretimento do chocolate) - 200g
  • 300g de chantilly pronto (ou 1 lata de creme de leite mais 3 colheres de sopa de açúcar refinado e 1/2 colher de sopa , de gelatina sem sabor hidratada e dissolvida)
  • 1/2 xícara de açúcar cristal
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
Para o pão-de-ló:
  • 4 ovos
  • 2 copos (do de requeijão cremoso) de farinha de trigo
  • 1 1/2 copo (do de requeijão cremoso) de açúcar refinado
  • 1 copo mal cheio (do de requeijão cremoso) de leite fervente
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó
Pão-de-ló:
  1. Na batedeira, bater as claras em neve; quando estiverem firmes, sem desligar a batedeira, acrescente todo o açúcar, em seguida junte as gemas uma a uma, bata mais um pouco e desligue a batedeira - a partir daqui a batedeira não será mais usada, devendo ser misturados os demais ingredientes à mão, delicadamente
  2. Junte a farinha de trigo alternando com o leite fervido com a margarina, ou seja, o leite deve ser acrescentado aos poucos e não de uma vez
  3. Acrescentada toda farinha de trigo e o leite, junte, por último, o fermento em pó
  4. A forma deve está previamente untada e enfarinhada e o forno pré-aquecido, em temperatura branda
  5. Eu utilizo a forma de fundo removível de 24 cm
  6. Despeje na forma e asse por cerca de 50 minutos - 50 minutos porque deixo o fogo baixo
  7. Assada a massa eu divido em 6 discos, que rende 2 tortas
Mousse de maracujá:
  1. Bater no liquidificador 3 1/2 maracujás com cerca de 200ml de água
  2. Coar
  3. Reserve meio maracujá para decorar com as sementes
  4. Polpa coada, junte no liquidificador a metade dessa polpa com 1 lata de leite condensado, 1 lata de creme de leite (ou iogurte natural) e 1 colher (sopa) de gelatina sem sabor dissolvida conforme instruções da embalagem - eu acrescento a gelatina dissolvida morna com o liquidificador em funcionamento, para evitar que ela gelatinize num só lugar
  5. Pronta a mousse, pode levá-la à geladeira até derreter o chocolate
  6. Derreta o chocolate com 1 cx de creme de leite em banho-maria ou no micro-ondas
  7. Coloque numa panela a outra metade da polpa de maracujá com 1/2 xícara de açúcar cristal e 1 colher (sopa) de amido de milho
  8. Leve ao fogo brando sempre mexendo
  9. Se ficar muito grosso, acrescente um pouco de água; se ficar ralo, acrescente um pouco de amido
  10. A consistência deve ficar de um mingau ralinho
  11. Quando ficar cremoso, desligue e acrescente as sementes da metade reservada de um maracujá
  12. Se quiser fazer o chantilly, utilize uma lata de creme de leite, batendo na batedeira com 3 colheres (sopa) de açúcar refinado e 1/2 colher (sopa) de gelatina sem sabor diluída conforme instruções da embalagem
  13. Se ficar com preguiça de fazer o pão-de-ló, substitua-o por wafer finamente picado (3 camadas gasta, no máximo, 2 pacotes de waffer ou 4 de bis
Montagem:
  1. Na mesma forma de aro removível que assou o pão-de-ló, coloque 1 disco fino de pão-de-ló, cobrindo-o com a metade da mousse de maracujá;
  2. Cubra a mousse de maracujá com o segundo disco de pão-de-ló
  3. Por cima desse disco despeje todo chocolate derretido;
  4. Por cima do chocolate derretido, despeje chantilly, cobrindo-o com o terceiro disco de pão-de-ló;
  5. Por cima desse disco de pão-de-ló, coloque a outra metade da mousse de maracujá, cobrindo-a com o mingauzinho de maracujá com as sementes
  6. Se a mousse ainda não estiver suficientemente firme, convém levar à geladeira até firmar, para evitar que o mingauzinho morno possa afundar dentro da mousse