1 lata de creme de leite (ou iogurte natural) - 300g
4 maracujás
1 envelope de gelatina sem sabor, diluída conforme instruções da embalagem
250g de chocolate em barra (meio amargo ou ao leite)
1 cx de creme de leite (para usar no derretimento do chocolate) - 200g
300g de chantilly pronto (ou 1 lata de creme de leite mais 3 colheres de sopa de açúcar refinado e 1/2 colher de sopa , de gelatina sem sabor hidratada e dissolvida)
1/2 xícara de açúcar cristal
1 colher (sopa) de amido de milho
Para o pão-de-ló:
4 ovos
2 copos (do de requeijão cremoso) de farinha de trigo
1 1/2 copo (do de requeijão cremoso) de açúcar refinado
1 copo mal cheio (do de requeijão cremoso) de leite fervente
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó
Pão-de-ló:
Na batedeira, bater as claras em neve; quando estiverem firmes, sem desligar a batedeira, acrescente todo o açúcar, em seguida junte as gemas uma a uma, bata mais um pouco e desligue a batedeira - a partir daqui a batedeira não será mais usada, devendo ser misturados os demais ingredientes à mão, delicadamente
Junte a farinha de trigo alternando com o leite fervido com a margarina, ou seja, o leite deve ser acrescentado aos poucos e não de uma vez
Acrescentada toda farinha de trigo e o leite, junte, por último, o fermento em pó
A forma deve está previamente untada e enfarinhada e o forno pré-aquecido, em temperatura branda
Eu utilizo a forma de fundo removível de 24 cm
Despeje na forma e asse por cerca de 50 minutos - 50 minutos porque deixo o fogo baixo
Assada a massa eu divido em 6 discos, que rende 2 tortas
Mousse de maracujá:
Bater no liquidificador 3 1/2 maracujás com cerca de 200ml de água
Coar
Reserve meio maracujá para decorar com as sementes
Polpa coada, junte no liquidificador a metade dessa polpa com 1 lata de leite condensado, 1 lata de creme de leite (ou iogurte natural) e 1 colher (sopa) de gelatina sem sabor dissolvida conforme instruções da embalagem - eu acrescento a gelatina dissolvida morna com o liquidificador em funcionamento, para evitar que ela gelatinize num só lugar
Pronta a mousse, pode levá-la à geladeira até derreter o chocolate
Derreta o chocolate com 1 cx de creme de leite em banho-maria ou no micro-ondas
Coloque numa panela a outra metade da polpa de maracujá com 1/2 xícara de açúcar cristal e 1 colher (sopa) de amido de milho
Leve ao fogo brando sempre mexendo
Se ficar muito grosso, acrescente um pouco de água; se ficar ralo, acrescente um pouco de amido
A consistência deve ficar de um mingau ralinho
Quando ficar cremoso, desligue e acrescente as sementes da metade reservada de um maracujá
Se quiser fazer o chantilly, utilize uma lata de creme de leite, batendo na batedeira com 3 colheres (sopa) de açúcar refinado e 1/2 colher (sopa) de gelatina sem sabor diluída conforme instruções da embalagem
Se ficar com preguiça de fazer o pão-de-ló, substitua-o por wafer finamente picado (3 camadas gasta, no máximo, 2 pacotes de waffer ou 4 de bis
Montagem:
Na mesma forma de aro removível que assou o pão-de-ló, coloque 1 disco fino de pão-de-ló, cobrindo-o com a metade da mousse de maracujá;
Cubra a mousse de maracujá com o segundo disco de pão-de-ló
Por cima desse disco despeje todo chocolate derretido;
Por cima do chocolate derretido, despeje chantilly, cobrindo-o com o terceiro disco de pão-de-ló;
Por cima desse disco de pão-de-ló, coloque a outra metade da mousse de maracujá, cobrindo-a com o mingauzinho de maracujá com as sementes
Se a mousse ainda não estiver suficientemente firme, convém levar à geladeira até firmar, para evitar que o mingauzinho morno possa afundar dentro da mousse