Panetone salgado

Panetone salgado
  • 215 g de farinha de trigo
  • 40 g de manteiga
  • 1 pitada generosa de sal
  • 1 pitada generosa de açúcar
  • 1 gema
  • 1 sachê de tempero em pó de legumes ou sabor do sul
  • 1 colher de óleo de oliva
Fermento:
  • 45 g de fermento biológico fresco
  • 50 g de açúcar
  • 125 g de água morna
  • 150 g de farinha de trigo
Sugestão de recheio:
  • 60 g de lombo defumado em cubinhos
  • 60 g de queijo parmesão em cubinhos
  • Pimentão em cubinhos a gosto (verde, vermelho e amarelo)
  • Cebolinha
  • Salsinha
  • Orégano
Fermento:
  1. Amasse com as costas de uma colher o fermento com o açúcar e um pouquinho da água, até dissolver bem
  2. Acrescente aos poucos, alternadamente, a farinha e a água
  3. Cubra a vasilha com filme plástico e deixe crescer, de preferência no sol (é bem mais rápido e cresce bastante) ou em cima do forno quente
Massa:
  1. Após o fermento crescido, derrame a farinha sobre uma mesa e faça uma coroa
  2. Ao redor coloque o sal, o açúcar e o tempero em pó
  3. No meio coloque o ovo, o óleo, a manteiga e o fermento
  4. Misture com as mãos
  5. Sove muito bem a massa, até ficar bem lisinha
  6. Coloque em uma bacia, cubra com papel filme e deixe crescer até dobrar de volume
  7. Após crescer, misture com a massa os ingredientes do recheio e sove novamente, faça uma bola, coloque na forma para panetone de 500 g e deixe crescer mais um pouco, por exemplo, em cima do forno aquecido
  8. Após crescido, faça um pequeno corte em cruz com uma paca em cima, coloque um pedacinho de manteiga e leve para assar, em forno à 180°, por cerca de 40 minutos a 1 hora, depende do forno