3 batatas pequenas cozidas sem a casca com água e sal
1 e 1/2 xícaras do caldo da batata
1 xícara (chá) de óleo (soja ou milho)
2 colheres (sopa) de açúcar (bem cheias)
1 colher (sopa/rasa) de sal
2 tabletes de fermento de padaria (30 gramas) ou 01 pacotinho de fermento seco "fermix"
5 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (menos de 1 quilo)
12 ou mais rodelas de tomates maduros (grossas) temperadas com sal e orégano
1 forma retangular de tamanho grande apenas untada com um pouco de óleo (ou você poderá dividir a massa em duas partes e usar duas formas de tamanho pequeno)
Bater no liquidificador o caldo do cozimento das batatas, o açúcar, o fermento, o óleo e o sal
Com o liquidificador ligado, acrescente aos poucos a batata cozida cortada até parar de bater, ou seja, a hélice do liquidificador começar a girar em falso
Não bater mais
Colocar a mistura formada, que deverá estar com consistência bem cremosa, numa bacia funda
Acrescentar a farinha de trigo aos poucos, mexendo sempre com uma colher de pau
Quando ficar difícil de mexer com a colher de pau, continuar mexendo com as mãos, acrescentando o restante da farinha de trigo até não grudar mais nas mãos
Fazer uma bolinha pequena dessa massa e colocar dentro de 1 copo cheio de água (ela vai afundar e quando vier à tona, a massa estará pronta para ir ao forno)
Esticar essa massa na forma untada com um pouquinho de óleo, até a massa tomar toda a área da forma
Cobrir com um pano de prato limpo por cima e aguardar a bolinha do copo com água vir à tona
Quando isso ocorrer, corte as rodelas grossas de tomates já maduros, distribuir sobre a massa, pulverizar um pouquinho de sal e orégano sobre os tomates e afundá-los na massa
Levar em forno médio preaquecido por 10 minutos durante mais ou menos 40 minutos e observar se começa a ficar dourada, deixar bem douradinha