Pastiera di grano (torta de trigo)

Pastiera di grano (torta de trigo)
Massa:
  • 1 xicara (chá) de manteiga sem sal
  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal refinado
  • 4 xicaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó químico
Recheio:
  • 1 xicara (chá) de trigo em grão demolhado em água por 24 horas
  • raspas de limão a gosto
  • canela em pó a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
  • 250 g de ricota fresca
  • 3 ovos
  • 2 claras
  • água de flor de laranjeira a gosto
  • 35 g de frutas cristalizadas
  • 35 g de uvas passas
  • açúcar impalpável para polvilhar
Massa:
  1. Misture o açúcar e a manteiga com as pontas dos dedos
  2. Acrescente a farinha, o fermento, o sal e as gemas
  3. Trabalhe rapidamente até a massa ficar homogênea, embrulhe-a em filme plástico e leve para a geladeira
Recheio:
  1. Cozinhe o trigo em água até que os grãos amoleçam
  2. Bata a ricota até a consistência ficar cremosa, adicione 2 ovos, açúcar, canela, raspas de limão, uvas passas, frutas cristalizadas e água de flor de laranjeira
  3. Acrescente o trigo cozido e, antes de levar ao forno, incorpore as claras batidas em neve
Montagem:
  1. Separe 1/3 da massa, abra, corte em tiras para formar uma treliça e reserve
  2. Preencha a forma com o resto da massa e adicione o recheio com as claras incorporadas
  3. Cubra a torta com tiras de massa
  4. Pincele as tirar com 1 ovo batido
  5. Leve ao forno preaquecido a 180° C até dourar