1 pote de iogurte natural (160 g) integral sem adição de açúcar
açúcar ou adoçante se quiser temperar (opcional)
essência de baunilha (opcional)
Ferva o leite e deixe ficar morno
Para saber a temperatura ideal do morno, você deve colocar o dedo mindinho em uma quantia que submerja até metade do dedo e conseguir assim ficar por 10 segundos
Essa é exatamente a temperatura ideal, não deixe esfriar mais que esse ponto
Separe um pouco do leite em um copo grande ou uma vasilha e dissolva o pote de iogurte mexendo bem
Feito isso junte ao restante do leite sempre mexendo
Coloque em uma vasilha com tampa e envolva com papel alumínio e leve à um lugar que mantenha ele quente por 8 horas
Pode ser uma caixa ou sacola térmica ou até mesmo dentro do forno desligado se o tempo estiver quente (costumo acender o forno por uns 5 minutos e depois desligo e coloco a vasilha)
Se estiver frio envolva a vasilha com algo que a aqueça como por exemplo um cobertor
Após as 8 horas seu iogurte está quase pronto, no entanto, haverá muito soro e essa é a hora de definir a consistência dele
Pegue uma vasilha alta coloque uma peneira grande em cima e um guardanapo limpo aberto dentro da peneira e despeje o iogurte dentro e leve à geladeira
Para um iogurte cremoso com consistência média como o da foto deixe escorrer o soro por 3 horas, caso queira bem firme sem soro algum, parecido com o grego, deixe por 6 horas
Após esse tempo retire o iogurte do guardanapo e coloque em uma vasilha e bata com a batedeira por 2 minutos
Está pronto para consumo seu iogurte natural, pode ser consumido puro, com frutas, em receitas doces ou salgadas
Caso deseje dar sabor a ele , quando estiver batendo acrescente a baunilha, açúcar ou adoçante a seu gosto