Esfiha

Esfiha
  • 3 tabletes de 15g de fermento biológico fresco
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de óleo de girassol
  • 2 ovos inteiros (à temperatura ambiente)
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de sal
  • Cerca de 1 kg de farinha de trigo
Recheio:
  • 800 g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates grandes picados
  • 1/2 limão (suco)
  • Sal a gosto
Recheio:
  1. De véspera, temperar a carne e deixar numa peneira para escorrer os líquidos na geladeira
  2. Retire uma hora antes de fazer as esfihas
Massa:
  1. Em uma tigela grande, dissolver o fermento com o açúcar até ficar líquido
  2. Acrescente o óleo, os ovos batidos ligeiramente (à temperatura ambiente)
  3. Parte do leite (esquente à temperatura de mamadeira ou seja colocando o dedo sinta mormo)
  4. Coloque o sal, o restante do leite
  5. Adicione farinha de trigo até dar o ponto (estará no ponto, quando a massa estiver soltando das mãos)
  6. Em seguida faça todas as bolinhas
  7. Recheá-las, fechando-as e colocando viradas para baixo numa assadeira untada de margarina
  8. Pincelar com gema
  9. Levar para assar
  10. Quando estiverem amarelinhas, retire e sirva quentinhas
Para congelar: válido por três meses no freezer:
  1. Quando as esfihas estiverem amarelinhas claras, retire e deixe esfriar totalmente
  2. Embale em saco plástico de 1 kg (próprios para congelamento) umas 6 esfihas
  3. Retire totalmente o ar, amarre bem o saco e leve ao freezer
  4. Para descongelar, retire do freezer, coloque-as em cima de uma mesa e deixe por 2 horas sem abrir o saco
  5. Unte uma assadeira com margarina e leve ao forno para dourar mais um pouco
  6. Sirva quente
  7. Esta receita serve para rocambole de presunto e queijo, calabresa, salsichão encapado e pãezinhos recheados