Massa fresca

Massa fresca
  • 500 g de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • 1 colher de café de sal
  • 4 colheres de sopa de água
  1. Despeje a farinha em uma tigela grande ou uma mesa e faça uma cova no centro
  2. Misture os ovos, o sal e a água
  3. Adicione essa mistura à farinha e mexa bastante até obter uma massa lisa
  4. Cubra com um pano e deixe descansar por cerca de 30 ou 40 minutos
  5. Divida a massa em porções menores para facilitar o manuseio
  6. Em uma mesa enfarinhada abra a massa com um rolo até que fique bem fina
  7. Pode-se usar o cilindro também, uma vez que a massa é um pouco dura para trabalhar
  8. Corte com uma faca lisa no formato que desejar
  9. Pode ser usada para fazer macarrão (ex: talarim 0,5 cm de largura), lasanha, canelone, dentre outras receitas
Modo de cozimento:
  1. Vamos usar como exemplo o macarrão
  2. Para cada meio quilo de massa, usar 4 litros de água
  3. Deixe a água ferver com um fio de azeite e sal
  4. Na água fervente acrescente o macarrão aos poucos e vá mexendo com um garfo para não grudarem
  5. Esse macarrão demora mais que o comprado industrializado para ficar pronto
  6. O ponto ideal do cozimento que se compreende na Itália é "al dente", ou seja, cozido, porém ainda um pouco duro
  7. É o mesmo ponto de cozimento que se compreende do risoto
  8. Uma vez o macarrão já cozido, escorra e despeje um pouco de água fervente sobre ele
  9. Sirva com um fio de azeite e molho de sua preferência