Massa para pão e esfiha da Báh

Massa para pão e esfiha da Báh
  • 30 g de fermento biológico
  • 1 colher de sopa de açúcar ( não muito cheia)
  • 375 ml de água morna
  • 250 ml de óleo
  • 1 colher de café de sal
  • 700 g de farinha de trigo ( comum)
  1. Primeiramente coloque em uma tigela açúcar e os tabletes de fermento, dissolva bem
  2. Após acrescente água morna e óleo, mexendo com uma colher ou garfo
  3. Acrescente aos poucos a farinha de trigo
  4. A massa vai ficar desgrudando da mão, ela não fica mole nem dura
  5. Sove a massa, não precisa descansar, porém se deixar uns 10 minutos descansando ela praticamente dobra de tamanho e fica um pouco mais macia
  6. Você vai abrir a massa como se fosse fazer uma pizza, a espessura você faz de acordo com teu agrado
  7. Coloque o recheio de sua preferencia e enrole como se fosse um rocambole
  8. Após este processo bata uma gema de ovo com duas colheres de sopa de café
  9. Passe por cima de todo o pão para dourar
  10. Leve ao forno médio (200ºC) até dourar
Sugestões de recheio:
  1. Sardinha: refogue a Sardinha, com temperos de costume, milho, ervilha, use de preferência a sardinha com molho
  2. Não deixe muito molhado pois pode umedecer a massa
  3. Presunto e Mussarela: pique o presunto e a mussarela, passe um pouco de molho de tomate na massa, e coloque os frios, coloque orégano se gostar
  4. Rende três porções grandes
  5. Calabresa: Refogue a calabresa a seu gosto
  6. Pode ser recheado também com mussarela ou catupiry
  7. Esta massa pode ser usada para fazer a esfiha aberta ou fechada