3 latas de tomates pelados (ou, caso prefira fazer com tomates frescos, aproximadamente 9 tomates para molho, descascados)
4 dentes de alho esmagado
1 cebola picada finamente
1/2 xícara de manjericão e hortelã picados finamente
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
Pimenta moída na hora
Azeite de oliva extra virgem
2 colheres (chá) de sal marinho
Massa:
Cozinhe as mandioquinhas em água fervente até que fiquem macias
Escoe bem a água e amasse a mandioquinha até formar um purê
Adicione a aveia, o sal, o queijo ralado, a manteiga e misture tudo, até formar uma massa
Deixe esfriar
Espalhe um pouco da farinha de trigo sobre uma mesa, preparando-a para modelar a massa
Forme pequenas bolas de massa com as mãos
Coloque-as sobre a mesa e faça pequenos rolinhos com cada uma delas
Após isso, utilizando uma faca, corte em tiras cada um dos rolinhos
Termine o processo colocando mais farinha de trigo nas mãos e enrole cada uma das bolinhas
Note que é importante usar bastante farinha de trigo nas mãos, principalmente para que o nhoque possa ser armazenado sem que grude um no outro
Enrole bem as bolinhas de nhoque com bastante farinha nas mãos
A massa está pronta
Para cozinhar, ferva um litro de água em uma panela com um pouco de azeite
Após a água começar a ferver, acrescente aos poucos as bolinhas de nhoque, tomando o cuidado para não colocar muitas e a massa acabar grudando uma na outra
Quando o nhoque começar a boiar na água, é hora de tirar
Molho ao sugo:
Aqueça o azeite na panela em fogo baixo, por menos de 1 minuto
Acrescente metade do alho esmagado, a cebola e frite-os por mais ou menos 5 minutos
Depois acrescente os tomates, o açúcar mascavo e cozinhe por mais 25 minutos, ou meia hora, mexendo de vez em quando para que não grude no fundo da panela e queime
Desligue o fogo, acrescente o manjericão e o hortelã, a pimenta, o sal e o restante do alho esmagado
Mexa e reserve
Coloque as bolinhas cozindas no prato, cubra com o molho e bom apetite!
Se preferir, você pode ainda temperar seu prato com mais um pouco de pimenta moída na hora (nós usamos um mix de pimentas) e um ótimo queijo ralado (de preferência também ralado na hora)