Nhoque de mandioquinha ao molho sugo com manjericão

Nhoque de mandioquinha ao molho sugo com manjericão
Massa:
  • 1 kg de mandioquinha descascada
  • 2 xícaras de farinha de aveia
  • 1 colher (chá) de sal marinho
  • 3 colheres (sopa) de queijo ralado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Farinha de trigo
Molho ao sugo:
  • 3 latas de tomates pelados (ou, caso prefira fazer com tomates frescos, aproximadamente 9 tomates para molho, descascados)
  • 4 dentes de alho esmagado
  • 1 cebola picada finamente
  • 1/2 xícara de manjericão e hortelã picados finamente
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • Pimenta moída na hora
  • Azeite de oliva extra virgem
  • 2 colheres (chá) de sal marinho
Massa:
  1. Cozinhe as mandioquinhas em água fervente até que fiquem macias
  2. Escoe bem a água e amasse a mandioquinha até formar um purê
  3. Adicione a aveia, o sal, o queijo ralado, a manteiga e misture tudo, até formar uma massa
  4. Deixe esfriar
  5. Espalhe um pouco da farinha de trigo sobre uma mesa, preparando-a para modelar a massa
  6. Forme pequenas bolas de massa com as mãos
  7. Coloque-as sobre a mesa e faça pequenos rolinhos com cada uma delas
  8. Após isso, utilizando uma faca, corte em tiras cada um dos rolinhos
  9. Termine o processo colocando mais farinha de trigo nas mãos e enrole cada uma das bolinhas
  10. Note que é importante usar bastante farinha de trigo nas mãos, principalmente para que o nhoque possa ser armazenado sem que grude um no outro
  11. Enrole bem as bolinhas de nhoque com bastante farinha nas mãos
  12. A massa está pronta
  13. Para cozinhar, ferva um litro de água em uma panela com um pouco de azeite
  14. Após a água começar a ferver, acrescente aos poucos as bolinhas de nhoque, tomando o cuidado para não colocar muitas e a massa acabar grudando uma na outra
  15. Quando o nhoque começar a boiar na água, é hora de tirar
Molho ao sugo:
  1. Aqueça o azeite na panela em fogo baixo, por menos de 1 minuto
  2. Acrescente metade do alho esmagado, a cebola e frite-os por mais ou menos 5 minutos
  3. Depois acrescente os tomates, o açúcar mascavo e cozinhe por mais 25 minutos, ou meia hora, mexendo de vez em quando para que não grude no fundo da panela e queime
  4. Desligue o fogo, acrescente o manjericão e o hortelã, a pimenta, o sal e o restante do alho esmagado
  5. Mexa e reserve
  6. Coloque as bolinhas cozindas no prato, cubra com o molho e bom apetite!
  7. Se preferir, você pode ainda temperar seu prato com mais um pouco de pimenta moída na hora (nós usamos um mix de pimentas) e um ótimo queijo ralado (de preferência também ralado na hora)