Canelone de camarão ao creme de peras e brie da ABIMAPI

Canelone de camarão ao creme de peras e brie da ABIMAPI
  • 36 folhas de massa fresca para lasanha/canelone cozida "al dente"
Recheio de camarão:
  • 1 colher das de sopa de manteiga
  • 1 colher das de sopa de azeite
  • 4 colheres das de sopa de cebola ralada
  • 850 g de camarões limpos, temperados com sal e pimenta-do-reino
  • 1 xícara das de chá de alho-poró fatiado, picado e escaldado
  • 1 colher das de chá de caldo em pó de peixe ou camarão
  • 1 envelope de sopa creme de cebola
  • 2 colheres das de sopa de amido de milho
  • 200 ml de leite
  • 5 colheres das de sopa de cebolinha verde picada
  • 250 g de ricota fresca passada pela peneira
  • 100 g de queijo tipo muçarela ralado
  • 250 g de requeijão cremoso consistência firme
  • 200 ml de creme de leite fresco ou UHT
  • sal, pimenta e noz-moscada a gosto
Peras grelhadas:
  • 30 g de manteiga
  • 1 rama de canela
  • 2 colheres das de sopa de açúcar
  • 4 peras cortadas e escaldadas
  • 500 ml de água fervente
  • 2 colheres das de sopa de açúcar
  • suco de 1 limão
  • 20 ml de vinagre branco
  • 250 ml de vinho branco seco
Molho de peras:
  • 3 peras grelhadas (uma será usada para decorar)
  • 800 ml de molho bechamel
  • 300 ml de creme de leite fresco ou UHT
  • 100 g de queijo brie
  • 1/2 sachê de caldo de legumes em pó 0% de gordura
  • sal, pimenta e temperos ao seu gosto
Molho bechamel:
  • 30 g de manteiga
  • 30 g de farinha de trigo peneirada
  • 800 ml de leite frio
  • 1 envelope de caldo de legumes em pó
  • sal, pimenta e noz-moscada a gosto
Recheio de camarão:
  1. Leve uma panela ao fogo com a manteiga, o azeite e refogue a cebola, até ficar transparente
  2. Junte os camarões, o alho-poró e refogue rapidamente
  3. Acrescente o caldo de peixe em pó, a sopa de cebola e o amido, dissolvidos no leite frio
  4. Mexa delicadamente e cozinhe, até obter um creme firme
  5. Retire do fogo e junte a cebolinha picada, deixe esfriar, acrescente os ingredientes restantes e reserve
Peras grelhadas:
  1. Escalde as peras cortada, em água fervente, com o açúcar e o suco de limão
  2. Em uma frigideira grande, aqueça a manteiga com a rama de canela e doure o açúcar
  3. Junte as peras, regue com o vinagre e salteie rapidamente, até ficar dourado
  4. Acrescente o vinho e deixe reduzir
  5. Reserve 1 pera para decorar
Molho bechamel:
  1. Em uma panela, doure a farinha de trigo na manteiga mexendo sempre
  2. Junte o leite, o caldo de legumes e mexa, até obter um creme
  3. Tempere ao seu gosto com sal, pimenta e noz-moscada, utilize no preparo
Molho de peras:
  1. Bata as peras grelhadas, o molho bechamel e o resto dos ingredientes, juntos
  2. Passe pela peneira
  3. Leve ao fogo para ferver
  4. Sirva sobre os canelones
Montagem:
  1. Distribua as massas para canelone sobre uma bancada
  2. Coloque porções de recheio de camarão sobre as massas e enrole
  3. Disponha os canelones em um refratário untado com manteiga
  4. Cubra com o molho de peras
  5. Distribua cubinhos de pera grelhada reservada e leve ao forno por, aproximadamente, 15 minutos
  6. Sirva imediatamente