Lave as batatas, descasque-as e corte-as em rodelas para facilitar o cozimento
Em uma panela adequada, coloque as rodelas de batata e adicione água o suficiente e sal a gosto, tampe e leve ao fogo para cozinhar até chegar ao ponto de cozimento
Em um escorredor, escorra as batatas (ou retire com uma escumadeira da água direto para uma peneira ou espremedor de batatas)
Passe pela peneira com a ajuda de um soquete ou passe pelo espremedor
Observação: não desperdice a água usada para o cozimento da batata
Em outa panela, coloque as batatas já processadas, ligue o fogo baixo ou médio e adicione o leite aos poucos até que chegue ao ponto de purê
Acerte o sal e deixe borbulhar
Nesse momento, adicione farinha de trigo o suficiente para que a massa fique consistente a ponto de massa de coxinha
Quando começar a se soltar do fundo da panela, estará no ponto de cozida, e portanto, retire do fogo
Em uma mesa ou bancada limpa e enfarinhada, despeje a sua massa e deixe esfriar por alguns minutos
Sove-a com as mãos até ficar homogênea e divida em várias partes iguais
Com as mãos, estique a massa sobre a bancada, e com o auxílio de uma espátula corte a massa em tamanhos iguais do tamanho da ponta de um dedo
Observação: a massa deve estar sempre enfarinhada para não agarrar na mesa
Na panela que foram cozidas as batatas, utilize a água do cozimento e mais um pouco para completar, e coloque para ferver
Reserve uma vasilha com gelo o suficiente para esfriar toda a sua massa
Quando abrir fervura, vá colocando as bolinhas de nhoque aos poucos e deixe subir; quando começar a subir, retire a massa (com cuidado) com o auxílio de uma escumadeira ou peneirinha
Depois de esfriar toda a massa, escorra a está pronto
Em seguida, faça o molho da sua preferência e sirva!