6 tomates maduros sem pele e sem sementes, cortados em 4
cheiro verde
alho picado
1 xícara de chá de azeite
1 xícara de chá de azeitonas pretas sem caroço ou verdes
Ferva o bacalhau previamente dessalgado em água limpa até ficar macio
Escorra o bacalhau e reserve a água
Prove a água para ver como está o nível de sal
Descasque as batatas e cozinhe-as, inteiras, na mesma água que cozinhou o bacalhau
Retire as batatas e deixe esfriando
Coloque as cebolas inteiras e com casca, para cozinhar na mesma água do bacalhau
Retire, deixe esfriar e corte em pétalas
Prepare o molho
Coloque o azeite, o cheiro verde ( o quanto gostar), o alho picado (pode ser aquele comprado pronto) e, se gostar, adicione pimenta vermelha dedo de moça, sem sementes, em pedacinhos
Nessa altura, você já terá aferventado os tomates para tirar a pele e as sementes, cortados em 4 e também os ovos cozidos em rodelas
Não corte os ovos com muita antecedência pois eles escurecem
Em uma travessa funda, de preferência de barro, coloque na seguinte ordem, em camadas: Batatas cozidas cortadas em rodelas grossas, bacalhau em lascas, cebolas cortadas em pétalas, ovos cozidos cortados em rodelas, azeitonas pretas (ou verdes), tomates e regue com o molho
Repita a mesma ordem até terminar com os tomates e regue tudo com molho até o final
Em geral são só duas camadas
Leve ao forno pré-aquecido à temperatura alta (200ºC) até borbulhar (mais ou menos 30 minutos - dependendo do forno) e sirva em seguida apenas com arroz branco